Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица (цыпленок) — 1 шт
  • Лук — 0.5 кг
  • Спелые помидоры — 0.5 кг
  • Чеснок — 1 головка 
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Острый перец — 1 шт
  • Кинза — 0.5 пучка
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки. Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.

Классический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст.л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.

Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.

Пока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.

Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить чахохбили из курицы 20 мин.

Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода давилками — не стоит, получится много чесночного сока. Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.

Добавить в чахохбили из курицы чеснок, острый перец и нарезанную зелень. По вкусу посолить. Перемешать все и тушить чахохбили с курицей под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым. Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.

Чахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к чахохбили стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика