Чашушули
Ингредиенты
- говядина – 1 кг.
- помидоры – 0.5 кг.
- репчатый лук – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- петрушка
- укроп
- кинза
- растительное масло
- аджика – 2 ст.л.
- уцхо-сунели – 1 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 5 шт.
- сахар
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем говядину кусочками примерным размером 3 на 3 или 4 на 4 см.
Лук нарезаем полукольцами.
В глубокой миске смешиваем лук с говядиной, добавив соль и аджику.
Оставляем мясо мариноваться.
Очищаем чеснок и произвольно его нарезаем.
Болгарский перец нарезаем кубиками.
У каждого помидора делаем крестообразный надрез.
Перекладываем помидоры в глубокую ёмкость.
Заливаем их кипятком и оставляем на 1 минуту.
Затем снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их при помощи блендера.
Произвольно нарезаем укроп, петрушку, и кинзу.
Ставим казан на очаг.
Разводим огонь.
Наливаем в казан масло и разогреваем его.
Выкладываем мясо с луком.
Обжариваем его в казане.
Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости и в собственном соку.
Всё правильно! Так и должно быть!
Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут.
Через пол часа жидкость из казана должна будет полностью выпариться.
Пришло время добавлять болгарский перец.
Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец и лавровый лист.
Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.
Через 5 минут открываем казан и добавляем в него перетертые томаты.
Перемешиваем содержимое казана.
Добавляем сахар и соль.
Перемешиваем содержимое казана.
И оставляем тушиться до полной готовности мяса.
Примерно на это уйдёт часа 1.5 – 2.
Когда мясо будет готово отправляем в казан чеснок и зелень.
Перемешиваем и накрываем крышкой.
Снимаем казан с огня и даём ему постоять 15 минут.
Блюдо готово!
Подавайте его на стол горячим вместе с лавашем, чтобы им можно было собрать ароматную подливку.
Приятного аппетита!