Чанахи — одно из самых вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни. Отварная говядина с овощным ассорти в небольших горшочках приведет в восторг каждого гурмана. Сочные и спелые овощи, нарезанные большими кусками, смотрятся ярко и добавляют томленому мясу нежного и насыщенного вкуса.
В любом случае, чанахи — это то блюдо, где вкусовые эксперименты только приветствуются, поскольку каждый сможет опытным путем подобрать собственную пропорцию вкусных ингредиентов.
На 8 порций блюда понадобится:
Говяжье или баранье мясо (мякоть или лопатка) — 0,8 кг.
Спелые баклажаны — 3.
Картофель — 4.
Томаты — 4-5.
Репчатый лук — 3-4.
Болгарский перец — 3.
Перец острый (стручковый) — 1 (по желанию).
Лук зеленый — несколько перышек.
Чеснок — 2-4 зубчика.
Зеленые травы (базилик, кинза, укроп, петрушка) — по 1-2 веточки.
Растительное масло — 6-7 стол. ложек.
Масло сливочное — 60-70 г.
Соль, перец — по вкусу.
Грузинское жаркое можно готовить как в большом казане, так и маленьких керамических горшочках.
Существует несколько видов приготовления чанахи. Первый — крупно нарезанные овощи слегка обжариваются на сковороде, а затем кладутся томиться вместе с мясом. В следующем варианте запекается мясо с сырыми овощами. Оба методы имеют свои преимущества, однако многие утверждают, что с обжаренными овощами блюдо получается вкуснее.
Как готовить:
Предварительно вымытое мясо сложить в казан или порционные горшки вместе с нарезанным картофелем, баклажанами, репчатым луком и сладким перцем. Согласно классическому грузинскому рецепту, для жаркого оптимально подойдет баранья лопатка или мякоть. Мясо необходимо отделить от костей или порубить, не отделяя.
Вместо баранины оптимально подойдет и говядина, а растительное масло, по возможности, лучше заменить курдючным салом.
Баклажаны необходимо нарезать кубиками, сложить в неглубокую миску, натереть солью и оставить на 30 минут. После этого овощи сполоснуть и слить жидкость.
Картофель почистить, хорошо промыть и порезать крупными кусками — большие картофелины на четверть, мелкие на половинки.
Очищенные луковицы порезать полу- или четверть кольцами.
Тщательно вымытый болгарский перец очистить от хвостика и середины, после чего нарезать средними полосками.
Перед отправкой в духовку нарезать кубиками или дольками помидоры.
Нарубить помельче чеснок и зелень, острый перец очистить от семян и мелко порезать на кубики.
Баклажаны слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, после вынуть и заложить в горшочки.
В следующую очередь обжаривается сладкий перец, а потом — картофель. Все овощи должны иметь хрустящую золотистую корочку. После этого добавить растительного масла и пассеровать лук.
Баранину или говядину также обжаривается на сковороде.
Куски мяса должны отправляться в горшочки после 5-7 минут жарки.
Все ингредиенты блюда выкладываются слоями, пересыпанными солью. Для аппетитного аромата стоит добавить немного курдючного или сливочного масла.Под конец добавляется чеснок и рубленая зелень.
Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее казан или горшочки на полтора — два часа. Далее оставьте готовое блюдо томиться на 10-15 минут и смело подавайте к столу.
Приятного аппетита!
admin
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука