Чакапули — тушеная телятина по-грузински

tushenaya-telyatina-po-gruzinski

Чакапули — тушеная телятина по-грузински

Чакапули в Грузии готовится из барашка или телятины — в огромном котле, но мы приготовили чакапули в кастрюльке.

Ингредиенты:

Если вы делаете целый котел, то, конечно, увеличьте количество ингредиентов.

  • 2 кг телятины на косточках (или ягнятины);
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • полкило лука;
  • маленький пучок кинзы;
  • маленький пучок тархуна (можно взять петрушку) — можно еще шнитт-лука добавить;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • полстакана соуса ткемали или полстакана лимонного сока;
  • 1 стручок острого зеленого перца (по желанию)
  • по 1 чайной ложке уцхо-сунели или приправу хнели-сунели, молотый кориандр, красный острый перец;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • соль.
Как приготовить телятину по-грузински (Чакапули):

Разделить мясо на небольшие кусочки с косточками. Зелень и чеснок измельчите. Нарежьте лук (можно мелко) и масло — кубиками.

Сложите продукты в казан или кастрюлю с толстыми стенками — мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали. Влейте немного вина и лимонный сок, если используете его вместо ткемали.

Поставьте казан или кастрюлю на сильный огонь, минут через 5 убавьте огонь и тушите мясо под крышкой минут 40 (если жидкости мало, добавьте вина и воды).

Затем влейте оставшееся вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне до готовности. Подавайте блюдо горячим.

Прелесть чакапули в том, что его можно сделать как вторым, так и первым блюдом. Для супа — добавьте больше жидкости и зелени. Ну и, конечно, не забудьте подать вино, в идеале — грузинское!

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика