Чакапули — тушеная телятина по-грузински
Чакапули в Грузии готовится из барашка или телятины — в огромном котле, но мы приготовили чакапули в кастрюльке.
Ингредиенты:
Если вы делаете целый котел, то, конечно, увеличьте количество ингредиентов.
- 2 кг телятины на косточках (или ягнятины);
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сухого белого вина;
- полкило лука;
- маленький пучок кинзы;
- маленький пучок тархуна (можно взять петрушку) — можно еще шнитт-лука добавить;
- несколько зубчиков чеснока;
- полстакана соуса ткемали или полстакана лимонного сока;
- 1 стручок острого зеленого перца (по желанию)
- по 1 чайной ложке уцхо-сунели или приправу хнели-сунели, молотый кориандр, красный острый перец;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- соль.
Как приготовить телятину по-грузински (Чакапули):
Разделить мясо на небольшие кусочки с косточками. Зелень и чеснок измельчите. Нарежьте лук (можно мелко) и масло — кубиками.
Сложите продукты в казан или кастрюлю с толстыми стенками — мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали. Влейте немного вина и лимонный сок, если используете его вместо ткемали.
Поставьте казан или кастрюлю на сильный огонь, минут через 5 убавьте огонь и тушите мясо под крышкой минут 40 (если жидкости мало, добавьте вина и воды).
Затем влейте оставшееся вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне до готовности. Подавайте блюдо горячим.
Прелесть чакапули в том, что его можно сделать как вторым, так и первым блюдом. Для супа — добавьте больше жидкости и зелени. Ну и, конечно, не забудьте подать вино, в идеале — грузинское!
Приятного аппетита!