Чайный грог
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 миллилитров; он входил в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трёх водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая.
- Чай — 2 ч.л.
- Красное вино — 1 бутылка (0.75л)
- Водка — 200 мл
- Лимон — 1 шт.
- Сахар-песок — 200 г
- Корица — по вкусу
Приготовление:
Залейте чай 200 мл кипятка и оставьте на 10-15 минут. Влейте горячительные напитки, сок лимона и сахар. Поставьте смесь на медленный огонь и поварите, не доводя до кипения. Когда грог нагреется, всыпьте щепотку корицы для запаха. Подавайте напиток в теплом виде.