Цеппелины: рецепт приготовления с фото

Цеппелины: рецепт приготовления с фото

Цеппелины: рецепт приготовления с фото

Цеппелины: рецепт приготовления с фото

Знаете ли вы, как готовятся цеппелины? Рецепт этих вкусных изделий мы подробно опишем в представленной статье. Общая информация о блюде Что такое цеппелины? Рецепт этого литовского блюда известен немногим. И прежде чем его вам представить, мы решили рассказать, что вообще представляют собой данные изделия. Цеппелины или так называемые диджкукулиай (от литовского «Didžkukuliai») — это большие клецки, приготовленные из сырого и отварного картофеля, натертого на мелкой терке (эти ингредиенты берутся в равных пропорциях). Внутри данных изделий имеется начинка. В большинстве случаев это мясной фарш. Хотя нередко их делают и вместе с творогом, а также другими ингредиентами. С чем подают к столу цеппелины? Рецепт данного блюда предусматривает дополнительное использование свежей и густой сметаны, а также поджарки из свиного сала. В Литве название «цеппелины» прижилось в период Первой мировой войны от германского производителя дирижаблей — Zeppelin. Какая связь между военным транспортом и кулинарным блюдом, спросите вы? Дело в том, что с 1915 по 1918 годы Литва находилась под немецкой оккупацией, и практически по всей линии фронта на Восток летали военные дирижабли Германии. Своим внешним видом данное блюдо очень сильно их напоминает. Картофельные изделия с начинкой такие же продолговатые и объемные.
Похожие рецепты цепеллинов имеются и в Дании, и в Норвегии, и в Швеции, и в Польше, и даже на Украине с Белоруссией.
Как приготовить цеппелины (рецепт)? Приготовление цеппелинов – процесс довольно сложный. Но, соблюдая все рецептурные требования, вы получите поистине вкусный и сытный обед, отказаться от которого просто невозможно.

Так какие продукты необходимы, чтобы приготовить цеппелины?
Рецепт с фото требует приобретения: картофеля крупного — около 1,7 кг; соли поваренной, душистого перца — применять по усмотрению; свинины нежирной без косточек — примерно 400 г; луковицы крупной— 3 шт.; чесночных зубков — 2 шт.; свиного сала — около 200 г; сметаны густой магазинной — примерно 200 г.

Приготовление мясного фарша Как готовятся литовские цеппелины? Рецепт этого блюда может предусматривать применение любого фарша. Мы решили использовать свиной.
Нежирный кусок мяса тщательно моют в прохладной воде, а затем нарезают и измельчают в мясорубке. После этого к фаршу добавляют натертые зубки чеснока и мелко порубленный репчатый лук. Все ингредиенты солят, перчат и тщательно перемешивают руками. На выходе получают нежный и очень ароматный свиной фарш. Обрабатываем овощи Какие еще ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусные цеппелины? Рецепт литовского блюда предусматривает обязательное применение картофеля. 400 г овощей чистят, отваривают и мнут в пюре, а оставшиеся 1,3 кг в сыром виде натирают на очень мелкой терке. После этого полученную кашицу выкладывают в многослойную марлю и отжимают, но без фанатизма. Осуществите описанные действия, и в миске, в которой были ранее отжаты овощи, должен остаться картофельный крахмал. Всю лишнюю жидкость сливают, а остатки добавляют к сырым натертым клубням. Если данный процесс у вас не получился, то в картофель следует обязательно всыпать покупной крахмал, так как без него цеппелины не склеятся. Приготовление основы Как реализовать представленный рецепт? Цеппелины с мясом следует делать поэтапно. После того как часть картофеля будет отварена и размята в пюре, а часть – натерта на терке, следует приступить к смешиванию основы. Для этого оба вида овощей соединяют в одной посуде, перчат и солят. Перемешав все ингредиенты, получают однородную вязкую массу, которая хорошо держит свою форму. Процесс формирования изделий Как следует формировать цеппелины? Рецепт приготовления данных изделий не требует применения каких-либо особых приспособлений и оборудования. Полуфабрикаты формируют руками. Для этого картофельную основу берут в количестве 2-3 больших ложек, а затем делают из нее большую продолговатую и толстую лепешку. После этого в центр изделия помещают ранее приготовленный мясной фарш. Плотно защемив края, формируем цеппелин, внешне похожий на дирижабль. Аналогичным образом делают и все остальные полуфабрикаты. Варим блюдо на плите Жареные цеппелины, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получаются довольно калорийными. Однако классический вариант приготовления данных изделий предусматривает не жарку изделий, а их варку на плите. Для этого берут большую кастрюлю и кипятят в ней воду. После того как жидкость начнет бурлить, к ней выкладывают часть полуфабрикатов. Цеппелины варят на среднем огне около 25-ти минут. При этом в кастрюле должно быть просторно. Изделия не должны касаться друг друга. В ином случае они разварятся, и вместо отдельных цеппелинов у вас получится неприятная кашеобразная смесь. Приготовление заливки Пока цеппелины варятся, приступают к приготовлению ароматного соуса. Для этого свиное сало нарезают на небольшие ломтики и выкладывают в сухую сковороду. Его обжаривают около 3-х минут, а затем добавляют полукольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты готовят в том же режиме еще на протяжении 2-х минут. Слегка растопив сальце, к нему выкладывают густую магазинную сметану и тщательно перемешивают. В таком виде заливку тушат под закрытой крышкой на протяжении 5-ти минут. В завершение соус солят и перчат по вкусу. Как преподносят литовское блюдо к обеденному столу? Как видите, нет ничего сложного в приготовлении таких изделий, как цеппелины. После того как они отварятся в воде, их аккуратно вынимают из кастрюли, используя для этого шумовку. Распределив изделия по неглубоким тарелочкам, их сразу обливают сметанным соусом со шкварками. В таком виде блюдо преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба и порубленным зеленым луком.

— Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/183924/new_tseppelinyi-retsept-prigotovleniya-s-foto

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика