Быстрый пирог с яблоками и орехами
Для этого рецепта требуется больше ингредиентов, чем для обычной шарлотки. Но все они не отличаются особой экзотичностью. Главное преимущество блюда в том, что тесто и начинка подготавливаются одновременно в разных печах, поэтому сам пирог отнимает минимум времени.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 яичный белок.
Для начинки:
- ¼ стакана белого сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- ½ чайной ложки корицы;
- 8 яблок среднего размера, очищенных и разрезанных на восемь клиньев;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для присыпки:
- ½ стакана нарезанных грецких орехов или орехов пекан;
- ¼ стакана муки;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла.
Приготовление
Раскатайте тесто и положите его в круглую форму, застеленную бумагой для выпечки. Оно должно покрыть дно и бортики формы. Проткните тесто вилкой в нескольких местах, после чего отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут, пока оно не станет слегка золотистым. Затем выньте тесто из духовки и смажьте яичным белком.
Пока тесто подрумянивается, соедините в миске белый сахар, крахмал и корицу, добавьте яблоки, смешанные с лимонным соком. Накройте миску бумагой для выпечки (лучше вощёной) и поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Готовьте 6 минут, перемешайте и поставьте в СВЧ ещё на 6 минут.
В это время смешайте в миске орехи, муку и коричневый сахар. Затем обработайте пальцы сливочным маслом и продолжайте перемешивать сухие ингредиенты. В итоге смесь должна напоминать грубые крошки.
Если работать быстро и слаженно, тесто, начинка и присыпка будут готовы одновременно. Теперь вам остаётся только отправить начинку в форму, посыпать сверху обработанными орехами и выпекать пирог при температуре 220 градусов 10–12 минут до образования золотистой корочки.