Быстрый пирог к чаю.
Зимние груши бывают очень твёрдыми, их нужно обязательно пошировать в сиропе или вине.
Летнии груши можно запекать без предварительного поширования, они достаточно мягкие и очень сочные.
На форму 35Х10 см (или подобную по размеру):
Тесто:
- 1,5 стакана пшеничной муки (из цельного зерна или белой)
- 1 яйцо
- 1/2 стакана коричневого (или белого) сахара
- 100 гр кокосового масла*
- 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного концентрата
- 5-6 груш
- горсть грецких орехов
- 1/8 стакана прозрачного варенья
- немного молотой корицы
- 1 ст.л. лимонного сока
1. Груши почистите, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
2. Взбейте яйцо с сахаром и ванилью (можно просто вилкой или венчиком).
3. Просейте вместе муку, соль, разрыхлитель. Влейте в муку яичную смесь, добавьте кокосовое масло, нарезанное кубиками и замесите тесто. оНо должно получится очень мягким, чуть гуще, чем обычно на кекс.
4. Выложите тесто в форму, закрытую бумагой для выпечки.
5. Промажьте тесто с помощью кисточки тонким слоем варенья. Положите сверху груши и тоже смажьте их тонким слоем варенья. Положите поверх груш орехи.
6. Пеките в духовке, разогретой до 180 С минут 30-40, пока тесто не зарумянится. Минут за 5 до завершения выпечки посыпьте груши корицей (если любите).
7. Достаньте пирог из духовки, еще раз смажьте тонким слоем варенья. Дайте пирогу немного остыть — и можете приступать к чаепитию!
*Кокосовое масло — новый диетический хит! Утверждают, что оно очень полезное. Масло обладает замечательным свойством: оно при охлаждении становится совершенно твердым и его можно использовать вместо сливочного масла для приготовления рассыпчатого теста.
У масла есть два недостатка — высокая цена и легкий вкус и аромат кокоса. Лично мне вкус кокоса в этом пироге не мешал совершенно, он и не чувствовался совсем.