Быстрый пирог к чаю.

bystryj-pirog-k-chayu

Быстрый пирог к чаю.

У меня сегодня был исключительно удачный день. Разом завершила несколько давно тяготивших меня дел.По этому случаю — быстрый грушевый пирог. На счет раз-два и в духовку. А потом к чаю или с кружкой молока, очень душевно! Главное — чтобы груши были летние — мягкие, душистые.

Зимние груши бывают очень твёрдыми, их нужно обязательно пошировать в сиропе или вине.

Летнии груши можно запекать без предварительного поширования, они достаточно мягкие и очень сочные.

На форму 35Х10 см (или подобную по размеру):

Тесто:

  • 1,5 стакана пшеничной муки (из цельного зерна или белой)
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана коричневого (или белого) сахара
  • 100 гр кокосового масла*
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного концентрата
  • 5-6 груш
  • горсть грецких орехов
  • 1/8 стакана прозрачного варенья
  • немного молотой корицы
  • 1 ст.л. лимонного сока

1. Груши почистите, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Взбейте яйцо с сахаром и ванилью (можно просто вилкой или венчиком).

3. Просейте вместе муку, соль, разрыхлитель. Влейте в муку яичную смесь, добавьте кокосовое масло, нарезанное кубиками и замесите тесто. оНо должно получится очень мягким, чуть гуще, чем обычно на кекс.

4. Выложите тесто в форму, закрытую бумагой для выпечки.

5. Промажьте тесто с помощью кисточки тонким слоем варенья. Положите сверху груши и тоже смажьте их тонким слоем варенья. Положите поверх груш орехи.

6. Пеките в духовке, разогретой до 180 С минут 30-40, пока тесто не зарумянится. Минут за 5 до завершения выпечки посыпьте груши корицей (если любите).

7. Достаньте пирог из духовки, еще раз смажьте тонким слоем варенья. Дайте пирогу немного остыть — и можете приступать к чаепитию!

*Кокосовое масло — новый диетический хит! Утверждают, что оно очень полезное. Масло обладает замечательным свойством: оно при охлаждении становится совершенно твердым и его можно использовать вместо сливочного масла для приготовления рассыпчатого теста.

У масла есть два недостатка — высокая цена и легкий вкус и аромат кокоса. Лично мне вкус кокоса в этом пироге не мешал совершенно, он и не чувствовался совсем.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика