Сегодня готовлю тонкие и ароматные лепешки. Вместо хлеба. По сути, это тот же лаваш, но готовить проще, ничего раскатывать скалкой не придется.
Ингредиенты:
200 гр муки
100 мл воды
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сухого базилика
1 ст.л. растит.масла
В 200 гр муки добавляю половину чайной ложки соли.
У меня лепёшки будут ароматные, я добавлю сушеный базилик. Можно добавить свежую зелень или орегано, сухой чеснок или другие любимые приправы. А можно вообще ничего не добавлять.
Перемешиваю.
Вливаю 100 мл горячей воды и быстро замешиваю тесто.
Сначала замешиваю ложкой, поскольку горячо.
Добавляю 1 столовую ложку растительного масла.
Тесто стало теплым, можно начинать вымешивать руками.
Все ингредиенты объединились, перехожу на доску и повымешиваю еще 5 минут.
Тесто получается ароматное, совершенно не липнет к рукам. Тесто уберу в пакет на 20 минут, пусть оно «отдохнет».
Делю тесто на кусочки. Из такого количества у меня получится 10 небольших лепёшек.
Готовые лепешки отлично хранятся, можно на следующий день разогреть. Тесто само по себе тоже замечательно хранится в холодильнике.
Тарелку смазываю растительным маслом. Выкладываю будущие лепешки и их смазываю растительным маслом.
Накрываю заготовки пакетом на 5 минут (они пропитаются маслом и будут легко тянуться, и даже скалка не понадобится).
Сковородку ставлю разогреваться, дополнительно смазывать маслом не буду. Беру первую заготовку и растягиваю в тонкую лепешку прямо руками, тесто очень легко тянется.
Отправляю лепёшку на сковородку. Пока одна лепёшка жарится — растягиваю вторую.
Жарю лепешку с двух сторон до золотистости, огонь стредний. Вот такая стопочка получилась 🙂
Если убрать лепешки в пакет, то они станут мягкими. Если оставить, то будут хрустящими. Мои дети хрустят вместо чипсов 🙂 Попробуйте приготовить!
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука