Бугаца

Бугаца

Бугаца

Для меня все греческое, а, точнее, все критское — потому что Криту навсегда принадлежит мое сердце — синоним прекрасного, легкого, ненапряжного и радостного.

Именно таков и греческий сладкий пирог бугаца — готовится он буквально в два прихлопа, но результат прекрасен неимоверно.

Начинаю с того, что распускаю в микроволновке пачку масла. Нужно иметь в виду, что все критское начисто исключает любую обязаловку, оно всегда свободно и интуитивно. Так что масла может быть и гораздо меньше, прям раза в два.

Если от чего это хоть как-то зависит, так это от того, какая именно у вас будет упаковка теста фило.

Да, этот пирог печется из покупного фило. И это не последнее из его многочисленных достоинств — нет необходимости делать тесто самостоятельно.

Дно противня выстилается листами фило, которые смазываются растопленным маслом. Базовых слоев должно быть примерно два, листы для этого можно и располагать внахлест, и рвать, чтобы достроить второй слой там, где это необходимо.

Когда основа на противне сформирована, каждый из оставшихся листов нужно щедро сбрызнуть маслом. Не смазать, иначе они могут начать рваться, и вам будет сложно ими манипулировать дальше, а именно забрызгать, не касаясь их кистью.

Каждый сбрызнутый таким образом лист произвольно собираем в более-менее гармошку.

И прямо так, более-менее произвольной гармошкой выкладываем на базовые листы.

Пока не заполним ими весь противень. Отправляем в заранее разогретую до 200 духовку и не отходим далеко — как я и обещала, все будет происходить очень быстро.

Пока пирог печется, у нас есть время быстро приготовить крем, благо, тут и нечего делать долго.

И тут тоже не будет никакой обязаловки. У нас должна получиться как бы заготовка для заварного крема, основа которой состоит из яиц, молока и сахара. Остальное — детали.

У меня они таковы:

  • Стакан (250 мл) 10% сливок. Никакой обязаловки! Это может быть и молоко. И смесь молока со сливками. И сливки могут быть большей жирности. Все это допустимо. Но я рекомендую использовать сливки, хотя бы половину от общего объема, это радикально улучшает и обогащает вкус.
  • Яйца — 2 целых и 2 желтка. Или 3 целых. Или только желтки. Опять-таки, возможны вариации, просто ориентируйтесь примерно на такой объем.
  • Стакан (250 мл) сахара. Само собой, если вам хочется, можете взять меньше.
  • Масло. Его количество вообще специально оговаривать не стану, если у вас все растопленное масло ушло на смазывание и сбрызгивание теста, то и хорошо, тогда вообще пропустите этот ход. У меня какое-то количество масла осталось, и я его тоже добавлю в крем.
  • На этот объем продуктов одну-две столовых ложки крахмала для загущения. Я беру две без верха.
  • Ваниль.
  • Свежая цедра одного лимона — если вам это по вкусу. Либо лимонный порошок, если свежего лимона на ту минуту не случилось.

Все приготовление крема в этом случае сводится к тому, что ингредиенты нужно тщательно, до растворения кристаллов сахара, перемешать.

К этому моменту основа пирога в духовке уже приобрела вот такой умопомрачительный вид.

Теперь возьмем — разве это не гениально?!. — и просто зальем пирог заготовкой крема. Тщательно, по всей поверхности, чтобы жидкость затекла и протекла во все складочки.

Поможем ей, потряся пару раз противень туда-сюда.

Если у вас найдется коричневый сахар, очень рекомендую в этот момент вспомнить о нем и посыпать поверхность пирога ложкой-другой. Это очень обогатит аромат, но — это же Крит, помните?.. — совершенно не обязательно.

Возвращаем пирог в духовку — крем заварится там самостоятельно, наша помощь ему для этого не нужна! И произойдет это очень быстро, буквально за несколько минут, следите.

Пирог готов! Остались некоторые шаги по украшательству, опять-таки, совершенно не обязательные. Если бы я не добавила в крем цедру, то сейчас добавила бы в сахарную пудру немного корицы.

А вы уж сами выберите, что вам больше нравится.

При всей расслабленной простоте, чтоб не сказать, примитивности приготовления, это один из самых чудесных пирогов, которые я пробовала ever.

Сочетание тончайших, сохраняющих хрустящесть верхних складок теста со сливочной кремовой нежностью нижней части пирога — это совершенно прекрасно.

И, кстати, вообще-то, такого сочетания не так-то просто достичь, в других случаях это требует кучи ухищрений и телодвижений. А тут — тот самый результат — практически без телодвижений вообще.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика