Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 20-40 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи помойте, разделив на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
Извлеките соцветия из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
Отлейте полстакана капустного отвара, разведите им сметану.
На сковороде растопите 20-30 г сливочного масла, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Добавьте сметану, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Введите мелко натертый сыр, дождитесь, когда он расплавится.
Оставшимся маслом смажьте жаропрочную форму, положите в нее оба вида капусты. Залейте овощи подготовленным соусом.
Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время сырный слой приобретет аппетитный румяный оттенок.
Если вы будете подавать сделанное по данному рецепту кушанье в качестве основной закуски, его можно будет дополнить свежими овощами: помидорами, сладким перцем.