Бретонский пирог с яблоками и клюквой

bretonskij-pirog-s-yablokami-i-klyukvoj

Бретонский пирог с яблоками и клюквой

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по Европе. Много раз о нем слышала, но никогда не пробовала. — источник полезных рецептов без мяса, без дрожжей.

Простой рецепт и доступные ингредиенты сделают бретонский пирог с клюквой и яблоками фирменным угощением. Семья и гости по достоинству оценят изысканное сочетание кислинки ягод и аромата фруктов. Основа получается пышной, влажной и очень вкусной. Посыпанный сахарной пудрой, пирог украсит застолье и подарит осеннее настроение.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • клюква – 50 г;
  • яблоки – 1-3 шт.;
  • сахар – 60 г.

Мягкое сливочное масло кладем в миску и растираем с сахаром. Берем 50 г., 10 г оставляем для посыпки готового изделия. Можно сделать это вилкой или воспользоваться миксером. Вместо масла брать маргарин не следует, так как потеряется неповторимый сливочный аромат выпечки.

Куриные яйца взбиваем в отдельной плошке и добавляем к масляно-сахарной смеси. В оригинальном рецепте используется одно целое яйцо и желток. Можно последовать этой версии, но тогда остается белок, который нужно как-то использовать в другом блюде.

Компоненты взбиваем миксером до получения однородной смеси.

Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и всыпаем в тесто. Аутентичный рецепт без разрыхлителя, но я побоялась, что основа не подойдет, поэтому подстраховалась.

Все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Смотрим по своему тесту. Оно должно спадать с ложки. Если редковато, добавляем еще ложку-две муки.

Вымытую отборную клюкву заранее просушиваем, рассыпав на бумажном полотенце, затем добавляем в миску с тестом. Перемешиваем. Часть ягод оставляем для украшения верха.

Низ формы для выпечки застилаем пергаментом, смазываем маслом, выливаем тесто и распределяем его равномерно.

Яблоки очищаем и режем дольками, раскладываем по тесту, между фруктами помещаем яркие ягодки. Слишком забивать тесто не нужно, чтобы оно смогло хорошо подняться. У меня на небольшую форму ушло одно крупное яблоко. Смотрим по своему пирогу. Может понадобиться больше фруктов.

Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы.

При желании посыпаем сахарной пудрой или оставляем без посыпки. Пудру можно сделать из сахара, как у меня, или купить готовую.

Яркий, нарядный, красочный, с сочными островками ягод и фруктов, бретонский пирог понравится большим и маленьким ценителям домашней выпечки. — источник полезных рецептов без мяса, без дрожжей.

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика