Бразильский шоколадный кекс «Nega Maluca» 

Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca" 

Бразильский шоколадный кекс «Nega Maluca»

Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca" 
Еще один очень популярный в Бразилии и Португалии рецепт кекса. На этот раз это шоколадный кекс со звучным названием «Nega Maluca». Его история уходит во времена рабства в Бразилии, когда одна африканская рабыня была продана в богатую семью, проживающую в Сан-Паулу. Однажды она готовила обыкновенный «светлый» пшеничный кекс, как вдруг случайно просыпала какао в миску с тестом. Поначалу она испугалась, но всё же решила запечь кекс в таком виде. И результат превзошёл все её ожидания!
Сама она совершенно не владела португальским языком и никто её не понимал. Поэтому ей дали прозвище — Nega Maluca. Maluca означает «сумасшедшая», «безрассудная». Отсюда и название этого кекса. 
В России похожий принцип приготовления шоколадного бисквита, называют «шоколад на кипятке». А еще он очень напоминает американский «шифоновый» бисквит, который готовится с добавлением растительного масла. Кекс получается очень пышным, мягким, пористым. И может служить прекрасной основой для любых бисквитных тортов и пирожных.
Традиционно верх кекса «Nega Maluca» покрывают либо шоколадной глазурью, либо так называемым кремом «brigadeiro». Второй вариант мне кажется более интересным и вкусным. Именно его я и предлагаю вашему вниманию сегодня… 🙂
Бразильский шоколадный кекс «Nega Maluca»
Ингредиенты:
(чашка — 240 мл)
Тесто:
4 яйца
1 и 1/2 чашки сахара
2 чашки муки
1 чашка растительного масла без запаха
1 чашка какао
1 чашка кипящей воды
1 ст.л. разрыхлителя
Шоколадный крем:
1/2 банки (195 г) сгущённого молока без добавления растительных жиров
6 ст.л. какао
6 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму (~20х30 см) смазать маслом и присыпать мукой. В миске смешать сахар, просеянные вместе муку,  какао и соль, и растительное масло. Добавить горячую (почти кипящую) воду, яйца и разрыхлитель, и как следует перемешать до однородной консистенции. Перелить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку. Выпекать около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
2) Шоколадный крем: в сотейнике смешать все ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести массу до желаемой густоты. Полученным кремом покрыть кекс.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика