Брага — старинный русский напиток
Классикой самогоноварения считается брага из сахара и дрожжей. Пропорции данных компонентов практически всегда одинаковы. Количество ингредиентов может измениться только в том случае, если винокур желает опробовать новую для себя рецептуру и потенциально неожиданный вкус.
В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.
Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.
Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.
В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки самогона с крепостью в 40°.
Состав браги из которой получается 5 литров самогона 40%:
- Прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
- Питьевая вода – 24 л;
- Лимонная кислота – 25 гр.;
- Сахарный песок – 6 килограммов.
Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.
Ещё рецепт (по-простому):
- 4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить, контролируя температуру в районе 25 гр.
Осветлить/отстоять.