Ботвинья – русский холодный суп
Ботвинья – очень яркий, вкусный суп русской кухни. Обязательно соберитесь и приготовьте его со смесью хлебного или свекольного кваса.
Ингредиенты:
Зеленая часть:
- Свекольные листья – 300 г
- Щавель – 300 г
- Огурцы – 2 шт
- Зеленый лук – 50 г
- Укроп – 50 г
Основа супа:
- Свекольный квас – 500 мл
- Белый квас
Рыбная часть:
- Белая рыба (осетрина и др.) – 250 г
- Красная рыба (семга, лосось, горбуша) – 250 г
Для подачи:
- Яйцо – 3 шт
Как приготовить русский холодный суп «Ботвинья»:
Приготовим рыбу. Доведем до кипения воду в сотейнике или кастрюле с луковицей, несколькими горошинами черного перца. Опустим куски очищенной рыбы в воду. После закипания сделаем минимальный нагрев, выдерживаем 7-15 минут в зависимости от размера. Рыба не должна кипеть. Остудим.
Яйца. В кипящую воду помещаем яйца. После закипания выдерживаем 10 минут. Остудим. Перед подачей очистим, нарежем на дольки. Можно использовать перепелиные яйца.
Подготовим зелень. Доведем воду до кипения в просторной кастрюле. Хорошо промытую зелень бланшируем 2 минуты. Откидываем в ледяную воду. Мелко нарезаем. Огурцы очистим от кожицы, нарежем соломкой. Укроп и зелёный лук порубим. Всю зелень перемешаем с огурцами. Зальём свекольным квасом, приправим по вкусу солью, черным перцем, хреном.
Сервируем. Разольем суп по тарелкам, выложим по куску красной и белой рыбы, яйца. Ботвинья – русский холодный суп – подается охлажденным. Дополнительно на тарелке подайте колотый лёд.
Приятного аппетита!