Болонский пирог Джейми Оливера с полентой и яблоками
Мне кажется, что 70-80% тех, кто вообще никогда не готовил, а потом всё таки заинтересовался кулинарией и начал, сделали это под влиянием Джейми Оливера. Возможно оно было не столь очевидным, как может показаться, но всё же.
Я узнал о нём из телепередачи, что-то про «Голый повар», кажется. Приходил домой ещё со школы, включал телевизор и смотреть, как готовит Оливер. При этом в то время у меня даже не было мыслей начать готовить, многие ингредиенты меня и вовсе пугали своей неизвестностью. Меня занимал сам процесс, нравилось смотреть как он режет, жарит, поливает соусами и кормит очередных гостей. Позднее появились его книжки, в которых я находил интересные рецепты, но зачастую была та же проблема — недоступность ингредиентов и сложность (для меня) процесса готовки.
Значительно позднее, когда я запустил свой блог, источниками вдохновения были его сайт и передачи на Ютьюбе. И здесь уже я смотрел на всё не как на шоу, а как на руководство к действию. Именно поэтому я был рад, когда для конкурса в инстаграме в качестве задания нужно было приготовить выпечку по Джейми Оливеру.
Я, не долго думая, достал свои книжки и стал искать интересный десерт. Джейми Оливер — это простота, поэтому я решил взять наиболее быстрый и простой пирог, тем более, что я несколько раз уже его пробовал.
Болонский пирог — это быстрый десерт итальянских жителей, если подумать, все ингредиенты для них особенно доступны и знакомы. При этом вкус потрясающий. По принципу готовки, пирог напоминает нашу Шарлоттку, но вкус, ароматы и текстура — совершенно другие. Этим интереснее его пробовать: казалось бы изменили пару ингредиентов, а вкус изменился кардинально.
Пирог плотный, ароматный и сразу же уносит вас в Италию, на маленькие улочки, где проходит неспешная колоритная жизнь.Не пугайтесь такого количества ингредиентов, оно того стоит, чтобы дочитать рецепт до конца. В одной чаше смешиваем сахар (100 гр.), поленту (100 гр.), муку (200 гр.) и жесткие хлебные крошки (100 гр.). Еще раз — полента — это такая кукурузная мука, с крупинками размером с мелкий сахар, а в качестве крошек берите панировочные сухари.
А в другой чаше соединим жидкие ингредиенты: жирное молоко (500 гр.), три яйца, жидкий мёд (100 гр.) и оливковое масло (50 гр.).
Яблоки (500 гр.) очистите и порежьте крупным кубиком, а сушенный инжир (100 гр.) на половинки. Желательно взять качественный инжир, который слегка влажный — так пирог будет ароматнее и вкуснее.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты, а также инжир, яблоки, изюм (100 гр.) и корицу (1/2 ч.л.). Если под рукой есть цитрусовые — можно добавить цедру пары апельсинов и лимонов.
Перелейте в форму 18-20 см. Я брал разъемную, дно простелил пергаментом, а бортики смазал сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах минут 40-60. Здесь всё зависит от духовки, размера формы и температуры. Проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой. В процессе может выйти так, что верх станет излишне румяниться — просто накройте фольгой (зеркальная сторона вверх) и продолжайте выпекать.
Готовому пирогу дайте остыть в форме полностью. Он довольно хорошо хранится в пленке пару дней. А за счет его плотности, прекрасно подходит для порций детям в школу или на пикник.