Болгарский сач
Тот, кто побывал в Болгарии и не попробовал это роскошное на вид и на вкус блюдо – не ощутил до конца все прелести этой страны.
“Сачем” называют плоскую керамическую сковороду на металлических ножках. Ее используют для приготовления единственного блюда, которое так и называется “сач”.
Обычно сач готовят в печи на углях и подают “с пылу, с жару”. Он еще долго скворчит на столе так, что слюнки текут.
Понадобится на 2 порции:
- ½ грудки курицы
- 1 молодой кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 большая картофелина
- 4 шампиньона
- 30 мл красного вина
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Соль, чеснок, зелень, соевый соус
Как готовить
Режем овощи очень крупно. Кабачки и баклажаны прямо с кожицей. Морковь, лук и картофель придется почистить. Из перца следует извлечь семена. Шампиньоны же, не чистя, разрезать на 4 части.
Большими кубиками, как и овощи, нарезаем филе. И сразу его обжариваем на раскаленной сковороде.
Когда у филе появилась корочка, добавляем овощи, немного масла. Жарить сначала на сильном, а потом на слабом огне. Добавить вино, чеснок, соевый соус.
Жарить до тех пор, пока овощи не станут довольно мягкими. Потом поставить сковороду в духовку на температуру 220-230 градусов. Подержать 10 минут.
Достать, посыпать рубленой зеленью.
Болгары едят это блюдо прямо со сковороды.