«Болгарская» приправа для вторых блюд, макарон, пельменей, картошки, гречки и на закуску

bolgarskij-sous

«Болгарская» приправка для вторых блюд, макарон, пельменей, картошки, гречки и на закуску

Готовится просто, а хранится очень хорошо. После декабря редко какая баночка остается в наличии — все уходит быстро!

Ингредиенты:
  • 3 кг красных мясистых помидоров
  • 3 крупные луковицы репчатого лука
  • 5 кисло-сладких яблок среднего размера
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 корень столового хрена
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 1 стакан сахара
  • 300 мл растительного масла
  • 3 ч. л. уксусной эссенции или 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 ст. л. перца горошком
  • 10 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листов
  • 1 ч. л. смеси молотых приправ по вкусу (кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика, розмарин, корица и т.д.)
Как готовить:

1. Подготовить все овощи, вымыть и какие нужно почистить. Помидоры, яблоки, горький перец и лук нарезать на 2-4 части.

2. Прокрутить все подготовленные продукты через мясорубку 1 раз, коме чеснока. Он понадобится позже.

3. Перелить смесь в глубокую посуду, добавить соль и сахар, влить растительное масло.

Поставить варить, а точнее томить приправку на 2 часа. Огонь должен быть очень слабым!

4. Чеснок добавить за час до готовности, пропустив через пресс или натереть на терке.

5. В самом конце варки влить уксус и добавить специи (лавровый лист, перец горошком и т.д.). Прокипятить.

6. Разложить в стерильные горячие банки, быстро закатать железными или винтовыми крышками. Баночки нужно перевернуть и укутать до остывания, чтобы крышки втянулись внутрь и затем уже убрать на хранение.

Использовать «болгарскую» приправу можно даже к пельменям, или жареной картошке, мясу и т.д. Получается очень вкусно и пряно!

Приятного аппетита!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика