Болгарская мусака с фаршем и картофелем

musaka-s-farshem-i-kartofelem

Болгарская мусака с фаршем и картофелем

Мусака – это блюдо, которое пользуется особенной популярностью на Ближнем Востоке и Балканах. А также ее очень любят готовить в Болгарии. Но в каждой стране и городе отличается составом ингредиентов и вариантом приготовления. Ниже будет описан рецепт Болгарской мусаки. По сути, представляет она из себя запеканку с фаршем и картофелем, а также с заливкой. Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 6 порций, а на приготовление уйдет порядка 2 часов.

Ингредиенты:
  • 750 грамм мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 650 грамм картофеля;
  • 3,5 помидора;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
Болгарская мусака с фаршем и картофелем:рецепт приготовления

Лук следует порубить не мелко ножом, а помидоры нарезать кубиками чуть большего диаметра, нежели лук.

Сковороду поставить на огонь и раскалить 30 грамм масла. Выложить лук и обжарить до состояния пока он не станет прозрачным.

После того как лук стал прозрачным, можно выкладывать фарш. Обжарить.

Следом отправить на сковороду помидоры. Все приправить двумя видами перцев. Тушить под крышкой 20 минут.

Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Они должны быть максимум 0,5 сантиметра в толщину.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Пока духовка разогревается, следует обжарить отдельно картофель на масле, которое осталось. На это понадобится приблизительно 12-17 минут.

Форму для выпекания следует смазать маслом и выложить на дно половину фарша.

Следующим слоем выложить картофель. Сверху него опять фарш и залить все 120 миллилитрами воды.

В разогретую до 210 градусов духовку поставить мусаку. Выпекать приблизительно полчаса.

Муку подсушить на сковороде и немного дать остыть.

Взбить яйцо вилкой.

Сыр натереть на терке с крупными зубцами.

Муку опять поставить на газ и залить ее молоком дать повариться 5 минут. Непрерывно мешать массу.

После того как прошло время, сковороду следует убрать с огня и полученную массу остудить. Далее, добавить яйцо, которое предварительно было взбито, половину тертого сыра и соли. Все вымесить.

Всю массу вылить на картофель и фарш.

Посыпать еще половиной тертого сыра.

Запекать мусаку следует около 10 минут. Сверху должна образоваться корочка золотистого цвета.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика