Блюдо из стручковой фасоли

Блюдо из стручковой фасоли

Грузинское лобио готовят из сухой фасоли, замороженной, но мы, будем готовить, из свежей, да и готовится оно гораздо быстрее и блюдо из свежей стручковой фасоли будет вкуснее и полезней. Я, думаю, среди моих читателей немало любителей грузинской кухни, наверняка, готовили блюдо из стручковой фасоли, но попробуйте и мой рецепт.

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура, она очень неприхотлива в выращивании, а как красиво цветет.

В ней содержится белок, много витаминов таких как А, витаминов группы В, витамин С, Е, содержит много клетчатки, различных минералов. Всех полезных свойств ее просто не перечесть, поэтому учимся готовить блюдо из стручковой фасоли вкусное и полезное.

Нам понадобиться:
  • 500 г стручковой фасоли
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 – 2 болгарских перца, (если очень крупный достаточно одного)
  • 5 – 6 штук помидор
  • 1 небольшая морковь
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • 1ч.л. сахара
  • немного зерен кунжута
  • зелень свежей кинзы, базилика, эстрагона
  • специй по вкусу – хмели – сунели, чабер, молотый кориандр, перец — чили, соль
Приготовление

Первое, что нужно сделать – отварить фасоль, но прежде, хорошо замочить ее в холодной воде на 15 – 20 минут.

Затем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой опустите фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Но время от времени пробуйте, фасоль должна быть вареной, но слегка похрустывать. Как только фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем  порежьте на кусочки.

Лук почистите, порежьте полукольцами. Морковь помойте щеточкой, порежьте соломкой или натрите на крупной терке, (кстати, совсем недавно узнала, что морковь при любом ее употребление не нужно чистить, а просто хорошо щеточкой вымыть, считается, что витаминов в шкурке больше, чем в самой моркови, советую Вам тоже так делать).

Почистите и порежьте болгарский перец и помидоры кубиками.

Чеснок крупными ломтиками.

Вымойте зелень и мелко порубите.

Теперь на сковородке с растительным маслом обжарьте половину количества лука, затем добавьте морковь.

Когда морковь станет мягкой, добавьте болгарский перец и специи по вкусу. Немножко потушите, затем добавьте остальную часть лука.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите до готовности перца, добавьте чеснок.

Вот теперь можно отправить в сковородку помидоры, отваренную фасоль, зелень, попробуйте, достаточно ли соли и острого перца.

Чтобы овощи потушились в полном составе и успели пропитаться ароматами трав и специй, подержите минуты 2 – 3 блюдо на огне.

Приоткройте крышку, понюхайте – какой аромат, потрясающий, а как аппетитно выглядит приготовленное лобио.

Подавайте, конечно, же блюдо из стручковой фасоли горячим, посыпьте кунжутными зернами и приятного Вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика