Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами
Предлагаемый ниже рецепт рассчитан на 8 порций. Экспериментировать с весом ингредиентов не советуем — вкусный бисквитный торт с пористой структурой получится только при условии соблюдения строгой дозировки.
Приготовление в среднем займет 2 часа, из них:
- полчаса уйдет на выпекание блюда в предварительно разогретом духовом шкафу;
- 20 минут понадобиться торту, чтобы «дозреть» в духовке, после того, как ее выключат;
- остальное время займет предварительная подготовка теста, крема и конструирование торта.
*разрезать и намазывать можно только остывшие коржи.
Необходимые ингредиенты:
- яйца (крупные) — 5 штук;
- мука — 250 г;
- сахар — 200 г;
- масло (для смазки формы) — 15 г.
*обычный бисквит превратится в шоколадный, если в тесто добавить 2 чайных ложки какао. Казалось бы, мелочь, но вкус будет совершенно иным.
Со сметанным кремом можно «поколдовать», сделать его нежнее и насыщеннее. Чтобы сладкая масса вышла максимально аппетитной, вам понадобятся:
- сметана — 500 г;
- сливки (жирность — 35 %), — 200 мл;
- сгущенка белая — 200 мл;
- пудра сахарная — 150 г;
- ванилин/ванильный сахар — по вкусу, обычно один пакетик.
*если хотите, чтобы и крем приобрел пикантную шоколадную горчинку, добавьте в него 3 столовых ложки шоколадной пасты.
Для прослойки из фруктов берем любимые плоды (они должны быть чистыми и сухими) и комбинируем их. Например, можно приготовить торт с миксом из:
- клубники — 500 г;
- черники — 200 г.
Невероятно вкусным выйдет также блюдо с клубникой и бананами. Их вам понадобится по 350 г.
Как приготовить Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами: пошаговый рецепт
Процесс приготовления бисквитного торта состоит из трех этапов:
- Замес теста и выпекание коржей.
- Приготовление крема.
- Конструирование торта.
Итак, приступаем к замешиванию теста и выпеканию коржей:
- Включаем духовку. Пока будем заниматься тестом, она должна прогреться до 180–190 ºС.
- Белки отделяем от желтков. Яйца должны быть холодными. Пока будем работать с желтками, белки желательно дополнительно охладить в холодильнике. Посуда, в которой готовится тесто, должна быть не только чистой, но и сухой.
- Растираем желтки с сахаром до полного растворения последнего и образования белой пены.
- Хорошо охлажденные белки взбиваем миксером (венчик также может полежать в холодильнике) до превращения их в плотную пену.
- Аккуратно соединяем белковую и желтковую массы, перемешиваем их силиконовой лопаткой (если такой нет, возьмите пластиковую либо просто широкую ложку), добавляя при этом небольшими порциями муку.
- Форму смазываем маслом, бока и дно можно обсыпать манкой, панировочными сухарями, чтобы корж потом легко вынимался. Выливаем тесто, разравнивая поверхность лопаткой. Желательно, чтобы форма была заполнена максимум на три четверти — тесто будет подниматься и если ему станет тесно, верх коржа может деформироваться либо вытечь.
- Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем корж в среднем 30 минут. Выключаем духовку и минут 20 даем дойти основе торта до нужной кондиции.
не открывайте духовку во время выпекания коржа, иначе тесто «упадет». Только через 30 минут осторожно приоткройте дверцу, немного пододвиньте к себе форму, проткните выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто не пристанет, смело выключайте огонь. В противном случае для выпекания понадобиться еще какое-то время.
- Вынимаем остывший корж. Для этого нужно перевернуть форму. По бокам можно постучать лопаткой, чтобы основа будущего торта без труда отделилась от стенок.
- Разрезаем корж на 2–3 части.
Чтобы приготовить крем для бисквита, необходимо:
- Взбить сметану с частью сахарной пудры до состояния густого крема.
- Отдельно взбить (на высоких оборотах) сливки. Когда они превратятся в плотную пену, ввести ванилин и небольшими частями пудру. В образовавшуюся плотную массу, не выключая миксер, вылить сгущенку и все перемешать.
- Аккуратно соединить сметану и сливки. Тут нам снова понадобится силиконовая лопатка, чтобы все качественно размешать.
Конструируем фруктовый торт следующим образом:
- Первым делом готовим фруктовую начинку. Берем клубнику и чернику. Ягоды нужно помыть, высушить. Клубнику разрезать слайсами на 2–4 части в зависимости от размера плодов.
- Первый корж щедро смазываем кремом. На него выкладываем клубнику, пространство между ее ягодами заполняем черникой. Накрываем сверху вторым коржом. Повторяем процедуру — смазываем кремом, на него выкладываем ягоды.
- Накрываем торт последним коржом. Обмазываем кремом бока конструкции. Остатки сладкой массы выкладываем на верхний корж. Украшаем торт ягодами.
Приятного аппетита!