Безе с вишней «Снежный шар» (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Ингредиенты |
|
белки | 50 грамм |
сахар | 100 грамм |
лимонный сок | 1/4 ч. ложки |
ваниль | по вкусу |
сливки 33% (у меня кондитерские на растительной основе) | 70 грамм |
вишня или черешня б/к | 6 штук |
вишня коктейльная | 2-4 штуки |
——— | —— |
форма полусфера d 8 |
Способ приготовления
-
Взбивала белки я в кухонный процессор Bomann KM 398 CB насадкой «венчик». Несмотря на то, что чаша здесь на 6,3 литра, такое количество белков взбивается хорошо. -
Чаша и насадка должны быть абсолютно чистыми и сухими. Включаем первую скорость и начинаем взбивать, постепенно переключая скорость на большую. Как только белки поменяют цвет, хорошо запузыряться, начинаем тонкой струйкой добавлять сахар. Сахар желательно брать мелкий, чтобы он быстрее растворился при взбивании. -
Взбиваем белки до того момента, когда сахар полностью растворился. Если вы возьмете белок и потрете между пальцами, то крупинок быть не должно. Белок при переворачивании чаши не выпадает и не ползет по стенкам. Добавляем сок и ваниль и взбиваем еще минутку. -
Белки выкладываем в форму и ложкой делаем углубление. Белки должны быть раздвинуты по бокам, а в центре должна остаться воронка. Стараемся, как можно равномерней распределить белок, чтобы он выпекался по времени одинаково. -
Выпекаем меренгу в разогретой до 80-90 градусов духовке 2,5-3 часа. Я выпекала при 80 градусах с конвекцией. Оставляем остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Извлекаем безе из формы полностью остывшими. Пекла 3 раза и ни разу не возникло с этим проблем. -
Взбиваем сливки без сахара до устойчивых пиков. -
В две полусферы отсаживаем сливки и кладем вишню (у меня черешня). Во вторую полусферу крема отсаживаем чуть меньше, вишню (черешню) не кладем. -
Аккуратно соединяем две полусферы так, чтобы они образовали шар. Выступившие сливки распределяем по месту соединения, чтобы сравнять и замаскировать стык. -
Сверху отсаживаем немного сливок и кладем коктейльную вишню. Подаем сразу.