Белый соус с зеленью
Обычно такой соус подаётся к варёному мясу, птице или к варёной рыбе, также этот соус можно подавать к паровым и жареным изделиям из котлетной массы и к варёному языку.
Белый соус можно готовить на основе разных видов бульона, всё зависит от того, к какому блюду этот соус будет подаваться.
Ингредиенты:
- бульон мясной, куриный или рыбный – 0,9 литра;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки (всего примерно 50-60 грамм);
- сметана – 4 ст. ложки (всего примерно 100 грамм);
- мелко нарезанный укроп и петрушка (листья) – по 1 ст. ложке;
- лук зелёный – половина пучка среднего размера;
- яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
- соль,
- масло сливочное или маргарин – по вкусу.
Как приготовить Белый соус с зеленью:
Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, снять с огня, охладить и тщательно смешать со сметаной и 200 мл холодного бульона.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и вместе с нарезанным корнем или стеблем сельдерея положить в сковороду с разогретым сливочным маслом или маргарином, слегка обжарить и снять с огня.
Обжаренный лук с сельдереем положить в кастрюлю с горячим бульоном (0,7 литра), довести до кипения и на медленном огне под крышкой варить 18-20 минут.
Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
После этого при постоянном помешивании влить в соус смесь из обжаренной муки со сметаной и бульоном, добавить мелко нарезанные варёные яйца и проварить 3-4 минуты до загустения, при необходимости подсолить.
Кастрюлю с соусом снять с огня, добавить 25-30 грамм растопленного сливочного масла и тщательно перемешать.
Готовый соус, если его не планируется подавать на стол сразу, охладить и хранить в холодном месте.