Белый соус с зеленью

belyj-sous-s-zelenyu

Белый соус с зеленью

Обычно такой соус подаётся к варёному мясу, птице или к варёной рыбе, также этот соус можно подавать к паровым и жареным изделиям из котлетной массы и к варёному языку.

Белый соус можно готовить на основе разных видов бульона, всё зависит от того, к какому блюду этот соус будет подаваться.

Ингредиенты:
  • бульон мясной, куриный или рыбный – 0,9 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки (всего примерно 50-60 грамм);
  • сметана – 4 ст. ложки (всего примерно 100 грамм);
  • мелко нарезанный укроп и петрушка (листья) – по 1 ст. ложке;
  • лук зелёный – половина пучка среднего размера;
  • яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
  • соль,
  • масло сливочное или маргарин – по вкусу.
Как приготовить Белый соус с зеленью:

Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, снять с огня, охладить и тщательно смешать со сметаной и 200 мл холодного бульона.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и вместе с нарезанным корнем или стеблем сельдерея положить в сковороду с разогретым сливочным маслом или маргарином, слегка обжарить и снять с огня.

Обжаренный лук с сельдереем положить в кастрюлю с горячим бульоном (0,7 литра), довести до кипения и на медленном огне под крышкой варить 18-20 минут.

Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

После этого при постоянном помешивании влить в соус смесь из обжаренной муки со сметаной и бульоном, добавить мелко нарезанные варёные яйца и проварить 3-4 минуты до загустения, при необходимости подсолить.

Кастрюлю с соусом снять с огня, добавить 25-30 грамм растопленного сливочного масла и тщательно перемешать.

Готовый соус, если его не планируется подавать на стол сразу, охладить и хранить в холодном месте.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика