Белый квас на яблоках
Ингредиенты на 5 литров:
- Вода питьевая — 5 л
- Яблоки зеленые — 500 г
- Мука ржаная — 300 г
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Дрожжи прессованные — 10 г
- Зерна кориандра — 6 г
- Мята свежая — 5 г
Приготовление
Сухое белое — это здорово, но пора решиться на что-то новенькое.
Для начала муку завари литром кипятка до состояния густой сметаны. Полученную смесь остуди до 40 градусов, добавь разведенные дрожжи и 50 г сахара. Оставь в теплом месте — пусть бродит.
Яблоки очисти от семян, нарежь дольками.
Отдельно вскипяти четыре литра воды с кориандром, мятой, дольками яблок, сахаром, остуди до 40 градусов. Воду добавляй в опару в три приема — каждый раз закваска должна бродить. Оставь до сквашивания на пару—тройку суток, добавь соль.
Белый яблочный квас может «прожить» в холодильнике целых полгода, но кто же ему даст?