Белорусские колдуны с мясом
Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина. Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде. Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель сырой — 500 г.
- Мука пшеничная — 0.5 чашек
- Яйцо столовое — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 20 г.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Готовая приправа — 1 ч. ложек
- Фарш мясной — 400 г.
- Сметана — 200 мл.
- Масло топленое — 50 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Как приготовить Белорусские колдуны с мясом: пошаговый рецепт
Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
Репчатую луковицу очистить, порезать.
Мясо с луком провернуть через мясорубку.
Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
Сформировать подобным образом все котлетки.
Разогреть сковороду с топленым маслом.
Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.
Приятного аппетита!