Белая рыба в томатном соусе
Подобное блюдо готовят в Греции, где рыба является местной достопримечательностью. Большинство греческих блюд заправляют оливковым маслом, поэтому мы используем его для данного рецепта.
Кстати, свежевыжатый сок лимона, который тоже присутствует в этом рецепте, добавляется практически во все блюда греческой кухни. Он придает вкусу рыбного филе цитрусовые нотки и делает мясо нежнее.
Еще одна любопытная деталь: греки добавляют молотую корицу в томатный соус. Необычная комбинация, не так ли? Эта запеченная рыба получается очень вкусной!
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы 900 г
- Лимонный сок 100 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Белое сухое вино 60 мл (можно заменить виноградным соком)
- Петрушка 0,5 стак.
- Паприка 1 ч. л.
- Сахар 1 щеп.
- Корица 1 щеп.
- Черный перец (молотый) 1 щеп.
- Соль 1 щеп.
Как приготовить белую рыбу в томатном соусе:
Для начала посолите и поперчите рыбное филе. Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, выложите туда филе и залейте его лимонным соком. Поставьте филе в холодильник на 30–60 минут, пока будете готовить другие ингредиенты. Поставьте духовку разогреваться.
Тем временем в большой сковородке разогрейте оливковое масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Немного посолите, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту, пока чеснок не испустит аромат. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, сахар, паприку, корицу, вино, половину количества петрушки.
Томатную пасту разведите в 1/4 чашки воды и влейте смесь в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу. Когда содержимое сковородки начнет кипеть, не накрывайте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте, помешивая, еще 15 минут. Соус станет невероятно ароматным.
Снимите соус с огня и залейте им рыбное филе. Посыпьте оставшимся количеством петрушки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поместите рыбу в духовку и выпекайте примерно 30 минут до полной готовности. Можно достать противень и слегка перемешать содержимое, чтобы все кусочки рыбы погрузились в соус. Затем опять поставьте в духовку.
Подавайте рыбу горячей к рису или картофелю. Ароматный томатный соус придаст изысканный вкус любому виду белой рыбы. Приготовьте такое блюдо для домашних, и они почувствуют все прелести неповторимой греческой кухни!