Белая глазурь для кулича

Белая глазурь для кулича

Традиционный цвет глазури для украшения пасхального кулича — белый. Рецепты ее приготовления самые разные и по количеству продуктов, и по сложности выполнения. Я хочу предложить вам все эти варианты.

Сахарная глазурь без яичного белка
  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Ароматизаторы по желанию

Высыпаем сахарную пудру в кастрюлю, добавляем теплую води и ароматизаторы, если вы их любите. Нагреваем глазурь примерно до 40ºС, обязательно постоянно помешиваем.

Если ваша глазурь выходит сильно густая ее можно разбавить водой, если редкая — добавьте еще немного сахарной пудры. Наносить полученную массу нужно на пасхальный кулич сразу же после приготовления.

Недостатком такой глазури является то, что она довольно быстро подсыхает и может осыпаться.

Сахарно—белковая глазурь без подогрева
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок половины лимона

Взбиваем  два яичных белка. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивание. В самом конце добавляем сок лимона, он придаст блеск глазури. Как правильно взбивать белки я подробно рассказывала, когда знакомила вас с приготовлением безе для торта.

Это самый простой рецепт глазури, но она практически не высыхает. Разве что подсушить ее немного в духовке.

Сахарно-белковая глазурь заварная
  • Сахар — 1 ст.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Ароматизаторы по желанию

Засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Варим сироп до тех пор, пока он не начнет густеть. Обязательно снимайте пену.

Делаем пробу на готовность. Наберите немного сиропа и вылейте на блюдце, если остывшая капля при поднятии вверх будет тянуться ниткой, он готов. Дайте ему совсем немного остыть.

Взбейте сначала одни белки, затем не переставая взбивать, понемногу вливайте остывший сироп. При желании можете добавить ароматизаторы. Честно говоря, я ими не увлекаюсь, хотя они в рецепте указаны.

После этого ставим глазурь на плиту и нагреваем до 60—65ºС, а затем сразу же наносим ее на пасхальный кулич.

Рецепт с желатином

 

Сахарная глазурь на желатине еще один прекрасный вариант украшения пасхального кулича. Она не крошится и не липнет, хотя и остается мягкой, поэтому можно проводить обряд освящение в церкви и не боясь испортить внешний вид вашей выпечки.

  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

В двух столовых ложках холодной воды замочить желатин. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить четыре столовые ложки воды и лимонный сок. Довести до кипения и дать раствориться сахару. Снимаем с огня. Добавляем желатин и все тщательно перемешиваем. Даем немного остыть при частом помешивании.

Затем миксером или блендером взбить до белоснежного цвета. На пасхальный кулич, полученную глазурь наносим сразу же после взбивания и обязательно тонким слоем, тогда он высохнет довольно быстро. Толстый, наоборот, будет сохнуть долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика