Бедфордширский клангер

Бедфордширский клангер

Бедфордширский клангер

Бедфордширский клангер (The Bedfordshire Clanger) – традиционное английское блюдо, популярное ещё в XIX веке. Представляет собой длинный пирожок из хрустящего теста с начинкой. Казалось бы, всё просто, ничего экстраординарного. Ан нет! Начинка в клангере с одной стороны мясная, а с другой — сладкая. Готовили бедфордширский клангер жены своим мужьям, работавшим в поле, чтобы те могли быстро пообедать, даже грязными руками. А поскольку десерт для англичан – важная часть приёма пищи, его совмещали с основным блюдом. В Англии была даже такая поговорка: «Если ты откусил мясо с джемом, значит, пришло время есть десерт».

Слово клангер, кстати, с английского переводится как «досадная ошибка».

Ингредиенты – Бедфордширский клангер:
  • мука – 300-350 гр,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – около 150 мл,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • говядина – 500 гр,
  • лук – 2 шт.,
  • вустерширский соус – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • спелые грушки или яблоки – 600 гр,
  • сахар – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу.
Бедфордширский клангер:

Лук очистить и мелко нарезать. Мясо нарезать на маленькие кубики.

Разогреть 1 ст. ложку растительного масла в большой сковороде с толстым дном и пожарить лук в течение 2-3 минут до мягкого и полупрозрачного. Переложить из сковороды в миску и отставить в сторону.

В сковороду налить еще 1 ст. ложку растительного масла, добавить соль, черный перец по вкусу, положить мясо. Обжарить на сильном огне в течение 3-4 минут, периодически переворачивая, до равномерного обжаривания. Выложить мясо в миску с луком и перемешать.

В сковороду влить стакан говяжьего бульона или вода вместе с вустерширским соусом, варить до тех пор, пока не останется всего 2-3 ст. ложки жидкости, затем добавить мясо и лук обратно в сковороду и тушить на сильном огне до тех пор, пока соус не выпарится. Снять с огня и отставить в сторону.

Фрукты очистить от кожицы и сердцевин, нарезать на мелкие кубики. При необходимости добавить сахар по вкусу и перемешать.

В глубокой миске перетереть муку со сливочным маслом в крошку. Добавить соль, взбитое яйцо и перемешать. Аккуратно понемногу вливать воду до получения гладкого теста.

Раскатать тесто толщиной около 5 мм, нарезать на квадраты со сторонами около 10-15 см.

На одну половину квадрата поместить ложку мясной начинки с одной стороны и сладкой — с другой стороны. Накрыть оставшимся тестом так, чтобы получился прямоугольный пирожок и защипнуть все края.Сделать аккуратную отметку (не прорезая тесто) при помощи неострой стороны ножа на сладкой половине клангера. Выложить на смазанный маслом противень.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 C духовке в течение 45 минут или пока тесто не подрумянится.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика