Баварский яблочный пирог с хрустящим тестом
Привет, друзья! Сегодня у меня для вас очередной яблочный пирог, на этот раз баварский.
Форму 24 см застилаем пергаментом.
ТЕСТО
В блендер насыпаю пшеничную муку, 50 г измельченных овсяных хлопьев, щепотку соли, сахар и цедру одного лимона.
Смешиваю все вместе и добавляю сюда же нарезанное кубиками подмороженное сливочное масло.
Размешиваю все в крошку.
Добавляю сметану и быстро замешиваю тесто. Домешиваю уже руками на столе.
Если тесто еще холодное, можно сразу его раскатать. Если нагрелось — положите на полчаса в холодильник.
Раскатайте круг диаметром примерно 28 см.
Положите тесто в форму и наколите его вилкой.
Уберите в холодильник на 40 минут.
КРЕМ-ПРОСЛОЙКА
Для прослойки можно использовать рикотту или мягкий нежирный творог.
Добавляю яйцо, сахар и чайную ложку ванильного экстракта или ванильного сахара.
Все хорошо перемешиваю.
ПОДПЕКАТЬ ТЕСТО ИЛИ НЕТ?
Кому нравится хрустящее основание из песочного теста — можно подпечь. Кому всё равно — пропустите этот абзац и выкладывайте яблоки с кремом в форму.
Достаньте тесто из холодильника. На основание постелите лист пергамента.
Насыпьте туда фасоль или горох и поставьте в духовку разогретую до 190°С градусов на десять минут.
НАЧИНКА ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА
Пусть основание немного остынет, а я займусь яблоками.
Их нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Для выпечки всегда лучше брать кислые или кисло-сладкие яблоки, например антоновку.
Яблоки желательно сбрызгивать лимонным соком.
СБОРКА ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА
Выкладываю на основание половину крема, сверху половину яблок.
Потом вторую половину крема и опять яблоки.
Сверху посыпаю сахаром с корицей.
Убираю пирог в духовку 190°С градусов.
Через десять минут температуру снижаю до 180°С градусов.
Примерное время выпечки 40-45 минут, надо смотреть по готовности яблок и по тесту.
Готовому пирогу дать полностью остыть, снять кольцо и перемести
Посмотрите видео ролик с полным отчётом о проделанной работе: