Баранья лопатка с сезонными овощами

Баранья лопатка с сезонными овощами

Баранья лопатка с сезонными овощами

Баранья лопатка с сезонными овощамиРецепт от Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler.

ПОРЦИИ

4

Лопатка ягненка

2.4 кг

Розмарин

1 пучок

Тимьян

1 пучок

Чеснок

25 г

Растительное масло

3 л

Морковь

150 г

Картофель

200 г

Помидоры пелати

350 г

Красное сухое вино

500 мл

Оливковое масло

30 мл

Лук-шалот

25 г

Сельдерей

25 г

Вода

2 л

Зеленый лук

20 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 ЧАСОВ

РАСПЕЧАТАТЬ

1У лопатки отрубить голень и использовать пока только мясистую часть. Смешать тимьян (листья с двух веточек), соль, перец и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков). Натереть лопатку этой смесью, убрать в лоток, накрыть фольгой и оставить мариноваться примерно на 1 час.
Изображение

ИНСТРУМЕНТНож шефский

2Через час снять фольгу, лопатку полностью залить растительными маслом и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 8 часов.
Изображение

ИНСТРУМЕНТТермометр для духовки

3Картофель очистить (молодой картофель можно оставить в кожуре), крупно нарезать. Очищенную морковь (одну морковь отложить для соуса) оставить целиком, если она не очень крупная, или разрезать пополам.

4Взять по веточке тимьяна и розмарина, оборвать листья и смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить овощи в форму для запекания, полить получившейся смесью, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.
Изображение

ИНСТРУМЕНТТермометр для духовки

5Оставшуюся от лопатки голень крупно порубить, выложить в лоток для запекания и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.

6Отдельно обжарить мелко нарезанные лук и сельдерей на оливковом масле до мягкости.
Изображение

ШПАРГАЛКАКак нарезать репчатый лук

7В кастрюле соединить запеченную голень, обжаренные овощи и те соки, которые остались после запекания голени. Залить красным вином и дать ему выпариться на огне.

8Добавить в кастрюлю помидоры пелати, по веточке тимьяна и розмарина, долить 2 литра воды и дать всему этому потомиться на минимальном огне под крышкой около 7 часов. Чтобы упростить процесс, можно использовать как мясную основу готовый соус демигляс, разведя его водой в указанной на этикетке пропорции и добавив обжаренные овощи, помидоры и специи. После приготовления соус процедить.

9Слегка полить запеченную лопатку получившимся мясным соусом и вернуть в разогретую до 200 градусов духовку на 14 минут, чтобы лопатка покрылась глянцевой корочкой.

10Морковь и картофель обжарить на оливковом масле на сковороде до румяной корочки, в конце добавить рубленый зеленый лук.

11Эффектно выложить запеченную лопатку на доску вместе с овощами, полить разогретым мясным соусом и украсить веточками свежего розмарина.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика