Баранина с черносливом
Список компонентов:
- Баранина — 600 граммов;
- Чернослив, без косточек — 100 граммов;
- Репчатый лук — пара головок;
- Сливочное масло — 50 граммов;
- Пшеничная мука — одна ложка;
- Мёд, жидкий — одна ложка;
- Пищевая соль — пара щепоток;
- Корица молотая — маленькая ложечка;
- Чёрный порошковый перец.
Как приготовить?
- Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими полосками, шириною в один сантиметр и длиною в пять сантиметров.
- Чернослив вымыть и переложить в глубокую миску, залить кипятком. Пусть настоится.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить и мелко-намелко нарезать, пересыпать в сотейник, положить кусочек сливочного масла. На минимальном огне, прогреть и обжарить до золотисто-прозрачного состояния.
К луку, в сотейник положить мясо. Присыпать солью всыпать муку, быстро перемешать, пока не образовались комочки. Приправить перцем. Всыпать корицу. Перемешать. - В сотейник влить воды, столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить мощность огня до среднего уровня. Накрыть сотейник крышкой, тушить. Время: тридцать минут.
- Время прошло, добавить в сотейник чернослив, слив воду при помощи сита. Добавить мёд. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить дальше, время: двадцать минут.
Совет от повара:
Можно в блюдо добавить сахар, морскую соль, миндаль, душистый перец горошком. Блюдо получится вкуснее и ароматнее!
Мнение диетолога:
Безусловно, блюдо получится вкусным. К тому же, мясо баранины богато белком, да и жира в ней меньше, нежели в мясе свинины. В баранине на треть больше железа, чем в любом другом мясе.
Чернослив полезен тем, что замедляет старение организма, в нём ошеломляющее количество антиоксидантов! Но, чернослив полезен в свежем виде и достаточно в день съедать пару ягод.
Если у человека есть проблемы с пищеварением, то от баранины надо отказаться. Нельзя такое блюдо давать деткам и пожилым людям!