Баклажаны в остром соусе на зиму

baklazhany-v-ostrom-souse-na-zimu

Баклажаны в остром соусе на зиму

Ближе к концу лета начинают созревать баклажаны, а хозяюшки запасаются домашней консервацией, которая не только вкусна и полезна, но и не требует особых усилий для приготовления. Например, любимые многими баклажаны в остром соусе. Эта пикантная закуска дополнит вкус многих блюд из мяса или рыбы, а также различных гарниров.

Необходимые ингредиенты:
  • баклажаны – 3 кг
  • перец болгарский – 2 кг
  • чеснок – 100 г
  • перец острый стручковый – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 200 г
  • вода – 250 мл
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
Как приготовить Баклажаны в остром соусе на зиму: пошаговый рецепт

Баклажаны вымыть под проточной водой, нарезать крупными кубиками, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. За это время баклажаны выделят горький сок, который может испортить вкус вашего кушанья. Если кожура баклажанов слишком жесткая, ее необходимо срезать тонким слоем при помощи острого ножа.

Болгарский и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Чеснок очистить от шелухи.

Приготовить соус. Для этого болгарский перец, острый стручковый перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную овощную смесь добавить соль, сахар, стакан кипяченой воды (охлажденной) и подсолнечное масло. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Перелить соус в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

Баклажаны промыть под проточной водой. Таким образом, вместе с солью, вы смоете с овощей выделившийся горький сок.

Баклажаны слегка отжать и выложить в кастрюлю с кипящим соусом. Периодически помешивая, варить овощи на маленьком огне в течение 15 минут. Помешивать блюдо стоит очень аккуратно, чтобы баклажаны не развалились и не потеряли свой аппетитный вид.

За минуту до окончания варки овощной смеси влить в кастрюлю уксус, перемешать салат и снять с огня.

Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками, закатать. Простерилизовать банки для приготовления любой консервации на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в кипящей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Не стоит забывать о том, что крышки также следует простерилизовать заранее.

Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы заготовка из баклажанов получилась более ароматной, в процессе приготовления вы можете добавить в овощную смесь горошины душистого перца или мелко нарезанную зелень базилика.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика