Азиатский суп «Кимчи Рамен»
Кимчи Рамен – одно из наиболее любимых ценителями корейской кухни блюд из лапши.
Острая ферментированная капуста кимчи, приготовленная с пряностями и специями, по праву считается визитной карточкой №1 корейской кухни. Плошка с кимчи присутствует на каждом столе во время обеда или ужина. Кимчи добавляют во множество блюд, эта капуста придает им характерный узнаваемый остро-кислый вкус.
Кимчи Рамен – это популярный корейский суп из лапши рамен. Кстати, это угощение пользуется не меньшей любовью и в Японии. Многие ценители азиатской кухни во всем мире относят Кимчи Рамен к числу своих любимых блюд. Готовить это угощение, как и многие другие супы-лапшу, очень просто. Помимо основных ингредиентов, в Кимчи Рамен добавляют по вкусу тофу, грибы, водоросли нори, зеленый лук. Часто рамен дополняют для сытости вареным яйцом. В азиатских кухнях предпочитают варить яйцо так, чтобы желток оставался жидким.
Кимчи Рамен понравится также ценителям блюд «с огоньком».
Необходимые ингредиенты:
- лапша рамен (свежая, замороженная, сушеная или сублимированная) – 1 порция,
- вареное «всмятку» куриное яйцо – 1 шт.,
- ферментированная капуста кимчи – 100 г,
- грибы шиитаке – 2-3 шт.,
- твердый тофу — 100 г,
- бульон (куриный или говяжий) – 600 мл,
- красный молотый перец — 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- зеленый лук – 1 стебель,
- сушеные морские водоросли нори – 1 полоска.
Как приготовить Азиатский суп «Кимчи Рамен»: пошаговый рецепт
Рецепт этого блюда очень прост. Сначала нужно отварить яйцо рамен. Яйца рамен – это почти аналог знакомых нам яиц «всмятку», т.е. яичный белок уже сварился, а желток все еще жидкий.
Яйца рамен, собственно, и получили такое название, поскольку их обычно добавляют в качестве топпинга к лапше рамен. В Японии это мегапопулярная закуска на завтрак. Для ароматизации вареные яйца маринуют сутки в соусе Цую, яичный белок окрашивается в цвет кофе с молоком, яйца приобретают дополнительный вкус. Но яйца рамен вполне можно и не мариновать.
В маленькой кастрюльке вскипятить воду (добавив в нее соду – это будет способствовать чистке вареных яиц от скорлупы) и аккуратно опустить в кипящую воду яйца комнатной (!!!) температуры. Если опустить в кипящую воду яйца, взятые прямиком из холодильника, – они полопаются. А даже если и не лопнут, температурный режим будет не тот, и в указанное время яйца будут другой степени проварки.
Варить яйца в кипящей воде 7 минут.
По истечении времени кастрюльку с яйцами снять с плиты, слить горячую воду и сразу набрать в кастрюльку холодную воду. Дать остыть яйцам в течение 5 минут.
Вареные яйца обстучать со всех сторон ложкой и очистить от скорлупы. Яйца готовы.
Отрезать от брикета с тофу нужное количество и нарезать кубиками, примерно 3 см*3 см.
Предварительно замоченные на 30 минут в теплой воде грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги и удалить остатки ножек. Если шляпки крупные, то их можно разрезать на части. Если мелкие или средние – оставить целиком.
Полоску нори измельчить. Можно соломкой или мелкими кусочками. Дело вкуса.
Ферментированную капусту кимчи нарезать полосками (для удобства еды палочками).
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Вскипятить в воке (или любой удобной посуде) бульон. Бульон можно применять куриный или говяжий (предпочтительнее говяжий). Бульон можно приготовить домашний, или еще проще – развести водой из концентрата.
В кипящий бульон опустить лапшу и варить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
После повторного закипания бульона добавить в вок кубики тофу, ферментированную капусту кимчи, грибы и поперчить суп красным молотым перцем по вкусу. Как только лапша сварилась – суп готов.
Переложить содержимое вока в пиалу для лапши, добавить разрезанное пополам вареное яйцо, добавить горстку зеленого лука и горстку сушеных водорослей нори.
Приятного аппетита!