Армянское традиционное  рождественское блюдо: Гата

Армянское традиционное  рождественское блюдо: Гата

Армянское традиционное  рождественское блюдо: Гата

Армянское традиционное  рождественское блюдо: Гата

Гата очень многообразна. Тесто может быть слоеным, пресным или дрожжевым. Но начинку всегда составляет хориз, которая готовится из муки, сахара и топленого масла. Приведем рецепт круглой гаты на мацони.
Ингредиенты для теста:
Масло сливочное
Мацони
Мука пшеничная
Сода
Соль
Ингредиенты для начинки:
Масло сливочное
Мука пшеничная
Сахар
Ванилин
Гата — национальное армянское блюдо, представляющее из себя сладкие слоеные пирожки и лепешки
Способ приготовления: Всыпать соду (0,5 ч л.) в мацони (200 мл) комнатной температуры и хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить соль (0.25 ч. л.), растопленное сливочное масло (90 г) и перемешать до однородности массы. Постепенно всыпать просеянную муку (250-270 г) и замесить мягкое тесто. Переложить его в подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на расстойку на 40 минут.
В это время нужно приготовить сладкую начинку – хориз. В глубокую миску всыпать сахар (4 ст. л.), муку (3 ст. л.) и ванилин (0.25 ч. л.). Добавить в эту смесь сливочное масло и все растереть руками до получения однородной крошки.
Готовое тесто перекладывать на рабочую поверхность, посыпанный мукой, раскатать толстый пласт и на середину положить начинку. Аккуратно натягивать и соединить края теста, придавая форму «колобка». Осторожно перевернуть колобок швом вниз и ладонями сформировать лепешку. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Если внутри теста остался воздух, просто используйте обычную зубочистку. Укладывать гату на противень застеленной пекарской бумагой и обильно смазывать яичным желтком. С помощью обратной стороны лезвия ножа наносить узоры. Выпекать гату в заранее разогретой духовке до 170-180°C, примерно на 20-25 минут до румяной корочки.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика