АРМЯНСКИЙ ЖИНГЯЛОВ ХАЦ

АРМЯНСКИЙ ЖИНГЯЛОВ ХАЦ

АРМЯНСКИЙ ЖИНГЯЛОВ ХАЦ

Вкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов! Армянский Жингялов Хац в переводе означает «хлеб с зеленью». Готовится он из пресного теста, а в качестве начинки используют очень много разнообразной зелени, иногда ее количество доходит до 20 видов. Готовить такой хлеб совсем не сложно, попробуйте!

Юлия

ava_44552_1449752798.jpg

Автор рецепта

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА:

Пшеничная мука

450 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

270 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Растительное масло

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.75 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Листья салата

90 гркгшт.

Свекольная ботва

80 гркг

Зелёный лук

70 гркг

Крапива

60 гр

Шпинат

60 гркгшт.

Щавель

45 гркгшт.

Укроп

45 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Петрушка

25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Зелень кинзы

25 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Растительное масло

12 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

по вкусу

 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления: 1 ч 40 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как сделать Армянский Жингялов Хац? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло для него возьмите рафинированное, без запаха. Воду — хорошую, из фильтра или бутылки.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Как сделать тесто? Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку с солью. Просеивание не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает изделия из него лучше.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    В муку налейте воду и растительное масло. Последнее сделает тесто более эластичным.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Начните замес. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками. Для удобства можете выложить его на стол, присыпанный мукой.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Месите тесто до гладкого и однородного состояния. Оно должно остаться мягким. Заверните его в пленку и оставьте на столе на 30 минут.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Как сделать начинку? Возьмите много зелени: подойдут зеленый лук, листья салата, щавель, укроп, шпинат, крапива, петрушка, кинза, свекольная ботва. Чем больше, тем лучше.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Зелень переберите, удалите слишком грубые черешки, помойте, затем хорошо обсушите полотенцем. Каждый вид зелени мелко нарежьте.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Большая часть зелени и трав, входящих в начинку, должна быть нейтрального вкуса. А трав с ярко-выраженным ароматом и вкусом поменьше. И обязательно должна присутствовать кинза. Конечно, пропорции составляющих начинки можно варьировать, подбирать согласно своему предпочтению. Можно экспериментировать и выбирать лучшие варианты.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Нарезанную зелень высыпьте в большую емкость и хорошо перемешайте.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Отдохнувшее тесто разделите на кусочки примерно по 60 грамм, скатайте из них колобки. Обязательно накройте заготовки полотенцем, чтобы они не заветрелись. У меня вышло 12 штук.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатайте каждый колобок в очень тонкую круглую лепешку.

  12. ШАГ 12:

    Шаг 12.

    В отдельную чашку отложите 2 порции начинки, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, перемешайте. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.

  13. ШАГ 13:

    Шаг 13.

    На раскатанное тесто выложите порцию начинки, оставляя с краев по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объеме.

  14. ШАГ 14:

    Шаг 14.

    Края лепешки поднимите к середине, защипните.

  15. ШАГ 15:

    Шаг 15.

    Не доходя до конца, немного прижмите «пирожок» руками, чтобы вышел воздух, и защипните до конца.

  16. ШАГ 16:

    Шаг 16.

    Обжаривайте Жингялов Хац с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.

  17. ШАГ 17:

    Шаг 17.

    Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепешки и начиняя их зеленью.

  18. ШАГ 18:

    Шаг 18.

    Готовый Жингялов Хац сложите стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Считается, что нигде не готовят этот хлеб так вкусно, как в Нагорном Карабахе. Возможно, причина в травах, которые растут в той местности. Может, дело в мастерстве и умении армянских женщин готовить этот ароматный хлеб. Ведь этот опыт передается из поколения в поколение. 

Конечно, у нас невозможно достать большинство дикорастущих трав, которые растут на родине Жингялов Хац. Но из той культурной зелени, что растет у многих в огороде, можно собрать неплохой «букет».
Кроме того, в начинку можно добавлять такие травы, как листья одуванчика, мокрец, пастушья сумка. А это у нас далеко не дефицит. Можно все лето пробовать и экспериментировать с набором трав.
На родине Жингялов Хац часто подают с мацони. Можно с любыми кисломолочными продуктами.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика