Армянский кисломолочный суп «Спас»

спас - spas

Армянский кисломолочный суп «Спас»

Спас — кисломолочный постный суп, знаковое блюдо армянской кухни! Он обладает очень интересным вкусом.

Чтобы его приготовить нам нужны такие вот ингредиенты:

  • Половина стакана пшеницы (в принципе можно заменить рисом, но с зерном вкуснее)
  • 500мл мацони (можно заменить кефиром, но не желательно)
  • Сметана – 200 мл
  • Мука – столовая ложка
  • Вода – 1 литр
  • Сливочное или топленое масло – 20 гр
  • Одно яйцо
  • Половина чайной ложки чабреца
  • Две столовые ложки мяты (и чабрец и мяту можно заменить свежей зеленью, например кинзой, но, тогда добавляем ее в самом конце)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Зерно заливаем водой и ставим отвариваться

Заливаем в емкость мацони, добавляем к нему сметану, измельченные мяту и чабрец, солим, и смешиваем так, чтобы получилась однородная масса, добавляем к ней воду, и вновь перемешиваем

В другой небольшой емкости смешиваем яйцо и муку

Когда зерно отварится, сливаем воду и оставляем зерно остыть

В остывшее, холодное зерно вливаем смесь с яйцом и мукой, хорошо перемешиваем

Затем вливаем смесь из мацони и сметаны, вновь хорошо перемешиваем

Ставим на огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока спас не закипит

Как только спас закипел, он уже готов!

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика