Армянский кисломолочный суп «Спас»
Спас — кисломолочный постный суп, знаковое блюдо армянской кухни! Он обладает очень интересным вкусом.
Чтобы его приготовить нам нужны такие вот ингредиенты:
- Половина стакана пшеницы (в принципе можно заменить рисом, но с зерном вкуснее)
- 500мл мацони (можно заменить кефиром, но не желательно)
- Сметана – 200 мл
- Мука – столовая ложка
- Вода – 1 литр
- Сливочное или топленое масло – 20 гр
- Одно яйцо
- Половина чайной ложки чабреца
- Две столовые ложки мяты (и чабрец и мяту можно заменить свежей зеленью, например кинзой, но, тогда добавляем ее в самом конце)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Зерно заливаем водой и ставим отвариваться
Заливаем в емкость мацони, добавляем к нему сметану, измельченные мяту и чабрец, солим, и смешиваем так, чтобы получилась однородная масса, добавляем к ней воду, и вновь перемешиваем
В другой небольшой емкости смешиваем яйцо и муку
Когда зерно отварится, сливаем воду и оставляем зерно остыть
В остывшее, холодное зерно вливаем смесь с яйцом и мукой, хорошо перемешиваем
Затем вливаем смесь из мацони и сметаны, вновь хорошо перемешиваем
Ставим на огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока спас не закипит
Как только спас закипел, он уже готов!
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!