Армянский чанах

чанах

Армянский чанах

Ингредиенты:
  • Молодая баранина, а точнее ляжка ягненка. Нужно попросить продавца порубить мясо на несколько кусков 1кг
  • Острый красный перец
  • Ароматный красный перец (паприка)
  • Небольшой баклажан 3 шт (должен быть размером в ладонь)
  • Помидоры 5-7 шт
  • Болгарский перец 5 шт
  • Лук репчатый 3-5 шт
  • Головка чеснока
  • Пара пучков кинзы
  • Картофель 7-8 шт (должны быть ровненькими и одинаковыми)
  • Базилик 1 пучок
  • Укроп, петрушка
  • Лаваш
  • Сухое вино
Приготовление:

1. Мясо промываем, срезаем жир и откладываем его в отдельную тарелочку. Обсыпаем мясо солью и перцем. На сковороде равномерно раскладываем несколько кусочков срезанного жира, сверху кладем куски баранины. Жарим на сильном огне до образования корочки, затем переворачиваем. Не обязательно доводить мясо до полной готовности на данном этапе.

2. Замочить зелень на 30 минут

3. Почистить картошку и положить в холодную подсоленую воду.

4. Баклажаны: моем, срезаем шапочки, снимаем через раз полоски шкурки (чтобы получились «полосатики»). Затем делаем длинный долевой разрез, но не насквозь. Втираем пальчиком соль в эти разрезы. Выкладываем баклажаны в миску — выпускать горечь и начинаем делать для них начинку.

5. Промываем зелень и половину мелко нарезаем. Мелко нарезанную зелень складываем в специально приготовленную тарелочку. Туда же выдавливаем чеснок. Все смешиваем с солью и ароматным красным перцем (паприкой).

6. Нарезаем несколько полосок жира размером в мизинец. Полосок нужно столько, сколько баклажанов вы заготовили.

7. Баклажаны промываем, вкладываем в каждый по кусочку жира, а сверху максимум зелени.

8. Моем помидоры, обдаем крутым кипятком, снимаем кожицу, нарезаем крупными кубиками.

9. Болгарский перец моем и нарезаем на четыре дольки.

Теперь начинается самое интересное. Ищем кастрюлю побольше. Противопоказаны эмалированные кастрюли, так как овощи на таких сильно подгорают.

Лишние кусочки срезанного с баранины жира равномерно выкладываем на дно кастрюли. Сверху выкладываем поджаренное мясо, а вокруг него картофелины и луковицы (их можно разрезать напополам). Между ними выкладываем болгарский перец. Посыпаем все это солью, перцем, чесноком. Выкладываем помидоры. Сверху кладем баклажаны, заливаем все это горячей водой (ок. 700 мл) и ставим вариться на высоком огне. После закипания снижаем до среднего уровня. Варим 1 час, затем снижаем огонь до минимума. Пробуем на соль/специи и по желанию (по вкусу) добавляем. Ждем еще минут 15, проверяем готовность овощей, выключаем если все готово и даем настояться.

Подают чанах с сухим вином и лавашом.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Вкуснота!! Обожаю это блюдо!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика