Арабский соус «Мутабал»

mutabal

Арабский соус «Мутабал»

Слово mutabal происходит от арабского слова Tabala, что буквально означает «добавить больше аромата и специй (парфюмерии)», и именно так родился мутабал.

По сути это баклажаново-тахинная паста, котрая отлично подходит и к овощам, и к рису, и просто как самостоятельное блюдо)

Для того, чтобы его приготовить, нам нужны:
  • Три-четыре не очень больших баклажана
  • Три столовые ложки мацони или йогурта
  • Один зубчик чеснока
  • Оливковое масло – около трех столовых ложек
  • Зеленый чили – половинка или меньше

Для тахины:

  • Свежий кунжут – пол стакана
  • Лимон – один
  • Чеснок – один средний зубчик
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Вода – пол стакана
  • Ну и соль, перец – столько, сколько вам нравится
Как приготовить Арабский соус «Мутабал»: пошаговый рецепт

Ставим на маленький огонь рассекатель и запекаем на нем баклажаны целиком и не очищая (если запекать на огне на шампуре, то еще лучше)

Запекаем, периодически (не очень часто) переворачивая, пока баклажаны не станут мягкими и кожица не станет отделяться

Затем, наливаем в тарелочку холодную воду, и окуная в нее пальцы очищаем баклажаны от кожуры. Затем срезаем хвостик.

Для приготовления тахины кунжут засыпаем в блендер (можно предварительно замочить на пару часов). Лимон режем пополам и выжимаем сок одной половинки в бленедр. Туда же отправляем все остальные ингредиенты. Включаем блендер и ждем минут пять.

Очищенные баклажаны, вместе со столовой ложкой тахины и другими ингредиентами загружаем в блендер и включаем его минуты на три, пока масса не приобретет однородность.

Вот и все! Мутабал готов!

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика