Арабский соус «Мутабал»
Слово mutabal происходит от арабского слова Tabala, что буквально означает «добавить больше аромата и специй (парфюмерии)», и именно так родился мутабал.
По сути это баклажаново-тахинная паста, котрая отлично подходит и к овощам, и к рису, и просто как самостоятельное блюдо)
Для того, чтобы его приготовить, нам нужны:
- Три-четыре не очень больших баклажана
- Три столовые ложки мацони или йогурта
- Один зубчик чеснока
- Оливковое масло – около трех столовых ложек
- Зеленый чили – половинка или меньше
Для тахины:
- Свежий кунжут – пол стакана
- Лимон – один
- Чеснок – один средний зубчик
- Оливковое масло – столовая ложка
- Вода – пол стакана
- Ну и соль, перец – столько, сколько вам нравится
Как приготовить Арабский соус «Мутабал»: пошаговый рецепт
Ставим на маленький огонь рассекатель и запекаем на нем баклажаны целиком и не очищая (если запекать на огне на шампуре, то еще лучше)
Запекаем, периодически (не очень часто) переворачивая, пока баклажаны не станут мягкими и кожица не станет отделяться
Затем, наливаем в тарелочку холодную воду, и окуная в нее пальцы очищаем баклажаны от кожуры. Затем срезаем хвостик.
Для приготовления тахины кунжут засыпаем в блендер (можно предварительно замочить на пару часов). Лимон режем пополам и выжимаем сок одной половинки в бленедр. Туда же отправляем все остальные ингредиенты. Включаем блендер и ждем минут пять.
Очищенные баклажаны, вместе со столовой ложкой тахины и другими ингредиентами загружаем в блендер и включаем его минуты на три, пока масса не приобретет однородность.
Вот и все! Мутабал готов!
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!