Апероль шприц

Апероль шприц

Апероль шприц

Этот легкий освежающий напиток является символом лета практически для всех европейцев. Но благодаря своей цитрусовой горечи, дольке апельсина и яркому цвету он станет изюминкой любой новогодней вечеринки и всех зимних посиделок. Что за праздник без шампанского? Но поверьте, такой вариант понравится гостям гораздо больше!

Апероль (Aperol) – это биттер крепостью 11%, который производят в огромных количествах в итальянском городе Падуя. Он яркого оранжево-красный цвета и обладает неповторимым горьковатым привкусом. В составе этого напитка, кроме апельсинов, есть ревень, плоды хининного дерева и разные травы.

Ингредиенты:

  • Шампанское — 90 мл полусладкое игристое вино
  • Вода газированная — 30 мл 
  • Апельсин — 2 дольки 
  • Лед — горсть (-и) 
  • Ликер — 60 мл (Апероль или Кампари)

Приготовление:

1. Все готовится за считанные минуты, поэтому никаких специальных приготовлений не нужно. Просто заранее помойте и вытрите апельсин, заморозьте лед и наслаждайтесь вечером.

Идеально для этого рецепта использовать Просекко, но если его нет, то подойдет любое игристое вино. Обычно гости приносят в качестве подарка бутылочку Шампанского, его тоже можно пустить в дело.  В классическом рецепте «Апероля шприца» пропорции такие 3:2:1, т.е. на три части игристого две части «Апероля» и одна часть содовой.

Итак, наливаем в большой бокал игристое вино, ждем пару секунд, пока пена осядет.

В качестве мерки я использую специальную мерку для барменов. Стоит копейки, но в глазах гостей возводит на новый уровень. Нет мерки, используйте рюмку, аптечной точности никто не требует.

2.  Вливаем «Апероль». Кстати, если уж так вышло, что нет «Апероля», его можно заменить «Кампари», получится напиток с загадочным названием «Черный шприц».

3.  Добавляем горсть льда. Здесь на ваше усмотрение, количеством льда можно регулировать крепость напитка.

4.  Вливаем содовую. Любите более нейтральный вкус, добавляйте обычную газировку, предпочитаете больше сладости, лейте любой тоник. Я люблю добавлять «Швепс» за его горьковатый привкус, он здорово нейтрализует привкус жирной пищи за столом.

5.  Тонкими дольками нарезаем апельсин и добавляем пару долек в бокал.

6.  Вот и все, вечеринка начинается!

Кстати, чтобы не заморачиваться с мерными стаканчиками, можно отмерить сразу на 10 порций в большой прозрачной чаше, и разливать напиток половником, как пунш. Либо на поднос выставить все бокалы и готовить коктейль пошагово. Сразу во все бокалы разложить лед, затем разлить по мерке «Апероля», долить игристым и содовой. Быстро разложить по дольке апельсина. Вот и все.

Апероль шприц

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика