Апельсиновый пудинг
Время приготовления: 1 час
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Апельсины (цедра и сок) — 2 шт. (500-600 г)
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Желтки — 5 шт.
- Желатин быстрорастворимый — 25 г
Для украшения (по желанию):
- Апельсин (цедра) — 1 шт.
- Мята — 1-2 веточки
Как приготовить Апельсиновый пудинг: пошаговый рецепт
Покатайте апельсины по столу, с небольшим усилием прижимая ладонью, для того, чтобы они лучше отдали сок. Затем аккуратно, не задевая нижний горький слой кожуры, натрите цедру 2 апельсинов на мелкой терке. Выжмите из них сок. Для приготовления десерта понадобится 150 мл сока.
В полученный апельсиновый сок добавьте желатин. Оставьте смесь при комнатной температуре на время, указанное в инструкции на упаковке, чтобы желатин набух. А если вы используете быстрорастворимый желатин, — до готовности остальных компонентов.
Взбейте яичные желтки 4-5 минут, пока они не побелеют.
Соедините молоко и апельсиновую цедру. На небольшом огне доведите практически до кипения (примерно 90-95 градусов).
Выключив огонь, растворите в горячем молоке сахар.
Добавляя по 1-2 столовые ложки, вмешайте во взбитые яичные желтки горячее молоко. Таким образом, желтки постепенно прогреются и не свернутся от воздействия высокой температуры.\
Получившуюся яично-молочную смесь поместите обратно в сотейник, в котором подогревали молоко, и на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения (примерно 6-8 минут).
Выключив огонь, добавьте смесь желатина и апельсинового сока, перемешайте до растворения желатина. Из-за добавления сока, в первые несколько секунд молочная смесь может слегка расслоиться — это нормально. Активно 2-3 минуты помешивайте смесь венчиком и масса снова станет однородной.
Разлейте смесь по бокалам или силиконовым формам, позвольте остыть до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник до полного охлаждения (на 6-7 часов).
Если кусочки апельсиновой цедры получились довольно крупными или есть опасения, что при очистке цедры могла попасть и горькая часть кожуры, — смесь перед добавлением в формы лучше процедить, отделив кусочки цедры.
Апельсиновый пудинг готов. По желанию, украсьте десерт щепоткой апельсиновой цедры и/или листьями мяты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!