Апельсиновый краффин

Апельсиновый краффин

Апельсиновый краффин

Апельсиновый краффин

Консервативная часть меня отказывается считать его куличом — слишком уж это просто, что за куличи, если не убиваешься с ними сутки? Но моч прогрессивная часть не может не признать, что это похоже на кулич до степени смешения. Только гораздо проще!

Но обе части совершенно единодушны в том, что это очень вкусно.

Прежде всего и лучше даже за какое-то время до, вынем из холодильника масло и яйца, чтобы они успели как следует прогреться. Для дрожжевого теста это важно.

У меня 180-граммовая пачка масла, которую я использую целиком, но в разный момент и разным способом примерно одну ее треть и примерно две.

Если вы будете использовать яйца целиком, вам хватит двух. Я беру три, потому что хочу использовать одно яйцо и два желтка.

Подготовим смесь сухих ингредиентов.

Количество муки, как обычно, будет уточняться в процессе, полагаю, ее понадобится около трех 250-мл стаканов. Изначально беру два.

Сухими дрожжами я пользуюсь очень редко, как-то не чувствую их, привыкла иметь дело со свежими. Но на этот раз решила расширить свой горизонт, а, заодно, упростить и ускорить рецепт. Это дрожжи не просто сухие, на них написано быстродействующие. И в рекомендации на пачке предлагается не оживлять их предварительно в водичке с сахаром, а прямо в сухом виде смешивать с мукой — так и поступим!

Кроме дрожжей добавляю в муку ваниль — ну куда же без нее! — и ту самую прекрасную настоящую цейлонскую корицу, свежерастертую в ступе.

Смешиваем все сухие ингредиенты до равномерности.

И приступаем к подготовке жидких. Нам понадобится цедра и сок от одного очень крупного апельсина или, как у меня, двух мелких.

Отделяю два желтка от белков — да, белки придется куда-то пристраивать, не очень такое люблю, но уж ладно, для краффина сделаю исключение. Если не придумаю, куда их использовать, просто заморожу.

Сахара понадобится примерно половина 250-мл стакана. Регулируйте количество по своему вкусу, если хотите очень сладкий краффин, можно и чуть больше, если умеренно сладкий, можно и чуть меньше. У меня будет еще кое-что сладкое добавлено, поэтому я беру чуть поменьше половины стакана.

Размешаем яйцо, два желтка, цедру и сок двух апельсинов и сахар (он там на дне). Соль я забыла сфотографировать, но вы не забудьте ее добавить в этот же момент!

Выливаем жидкую часть теста в сухую и замешиваем лопаточкой.

Добавляем 1/3 пачки масла, которое к этому моменту должно быть максимально размягченным, вмешиваем его в тесто.

Напоминаю, изначально сухая смесь содержала два стакана муки, а планировали мы использовать три. Вот он, третий стакан — добавляем его сейчас.

Замешиваем.

В конце лопаточка уже не справляется, домешиваем руками. Нам нужно получить очень нежное, слегка липнущее к рукам тесто.

У меня оно было слишком липким, поэтому я добавила еще горсть муки — вам, возможно, этого не понадобится.

Вот теперь то что надо — нежное и липнущее, но только слегка!

Накрываем его от пересыхания и сквозняков и даем дрожжам сделать свою работу.

Тем временем я кое-что сделаю с оставшейся частью масла, 2/3 пачки. Это же у меня апельсиновый краффин, а не какой-нибудь вообще! Поэтому я делаю его максимально апельсиновым — смешиваю масло с апельсиновым джемом.

Очень мягкое, практически, раскисшее масло смешивается с джемом очень охотно.

Дрожжи и впрямь оказались быстродействующие, не подвел производитель — чтобы тесто увеличилось примерно в два раза, им понадобилось меньше часа.

В этот момент тесто нужно хорошенько выместить на доске — не как на настоящие куличи, конечно, но добросовестно. Поначалу оно будет ощутимо липковатым, поэтому руки и доску хорошо бы смазать растительным маслом.

Но, когда вы будете месить, в какой-то момент почувствуете, что его консистенция как-то изменилась под вашими руками, и липнуть оно практически перестало.

Вот в этот момент готово, можно делить его на порции, соответствующие вашим формам. Я делю примерно в пропорции 3/6, 2/6 и 1/6 — такие у меня формы.

Раскатаем тесто тонко-претонко. Мы не забили его мукой и хорошенько вымесили, поэтому оно осталось очень податливым, в тончайший пласт раскатывается охотно.

Распределим по поверхности теста ляпы смешанного с джемом масла и затем размажем их тонким слоем. Помните, что масла нам должно хватить на три краффина, не используйте сюда все сразу!

Теперь этот слой нужно чем-то посыпать. Классической вариант — изюм, орехи, цукаты, сухофрукты, у кого-то я видела даже мак… а я продолжаю усиливать апельсиновость и посыпаю мелко нарезанными апельсиновыми цукатами.

Сворачиваем пласт теста рулетиком.

И очень острым ножом разрезаем вдоль — но не до конца!

Теперь сворачиваем получившуюся длинную колбасу вполне хаотично.

Поступаем таким же образом и с двумя другими кусками теста и помещаем их в формы.

Теперь снова нужно дать поработать дрожжам, чтобы краффины подошли, поднялись в формах. Им будет проще это сделать, если мы обеспечим им уютное тепло, чем-то их накрыв.

В моей заранее разогретой до 180 духовке они пеклись чуть меньше часа, минут 50. Проба на сухую палочку позволила мне определить, что они готовы.

Если вам кажется, что их верх слишком загорелый, следите. И в тот момент, когда цвет верха покажется вам идеальным, накройте их чем-нибудь, фольгой, например, пекарской бумагой или силиконовым ковриком, А мне нравятся такие, я не накрывала.

Не упускаю возможности и на этом этапе усилить апельсиновость с помощью апельсинового сиропа, который у меня образуется при варке цукатов. Лучше сделать это сразу по извлечении из духовки, пока они горячие, тогда сироп лучше впитывается в поверхность.

После чего остается только засыпать краффины сахарной пудрой.

Именно пудра идет им больше всего, так что никакую глазурь готовить не нужно.

Вот такие они получаются красавчики.

Они очень мягкие, пышные и, действительно, очень похожи на куличи. Слоистость не очень видна на фото, потому что у меня было совсем немного цукатов для посыпки слоя теста. Если вы засыплете его чем-то более густо, слоистость сохранится более явно.

Но у меня она хоть и не очень видна, но чувствуется.

Конечно, мой апельсиновый вариант — только один из возможных. Вы можете сделать лимонный… можете заменить апельсиновый сок молоком, а наполнители использовать совершенно любые, по вашему вкусу.

Я вот планирую обязательно попробовать с маковой начинкой — уверена, что это будет просто бомба, конечно, покажу вам, когда сделаю. Просто это будет уже за рамками пасхальной темы, потому что ничего черного, ни мака, ни шоколада традиционно в пасхальной выпечке использовать не принято.

В общем, хоть куличом в полном смысле слова я могу назвать это с большой натяжкой, но, все-таки, добавлю этот пост в список Пасхальный стол. Пополняемая коллекция рецептов — это отличный экспресс-вариант, несложный, недолгий, но по-своему великолепный.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика