Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

Апельсиновый кекс с шоколадом

Ингредиенты

Для теста:
Для глазури (ганаша):

Шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс с приятным апельсиновым привкусом и вкраплением чёрного шоколада. Мягкий, не плотный, слегка рассыпчатый, но отлично держащий форму. Вкусовая гамма невероятно схожа со вкусом промышленного шоколада с добавлением апельсиновых цукатов.

Шоколадная глазурь для декорирования сверху необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но с глазурью и подача эффектнее, и шоколад внутри теста подчеркивается ещё больше. По вкусовым ощущениям очень не помешало бы добавить ещё немного грецких орешков — уж очень они просятся со своей мягкой структурой и узнаваемым привкусом.

Кекс пекла по рецепту Татьяны Назарук со своими коррективами. Соль желательно брать мелкую. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество шоколада для теста уменьшила до 60 г, в оригинале — 100 г. Сливки нужны жирные — взяла 33 %.

Общая масса апельсиновой цедры, которая у меня получилась с «обесшукривания» двух апельсинов — 28 г.

Как приготовить «Апельсиновый кекс с шоколадом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Фото к шагу 1

Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, шоколад, апельсины, яйца, сметану, сливки, сахар.

Рецепты домашней сметаны

Как освежить подсохшие цитрусовые

Шаг 2 Ссылка

Фото к шагу 2

Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока.

Как снять цедру с апельсина

Шаг 3 Ссылка

Фото к шагу 3

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Шаг 4 Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить цедру, перемешать, по одному добавить яйца.

Шаг 5 Ссылка

Фото к шагу 5

Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой.

Шаг 6 Ссылка

Фото к шагу 6

Добавить сметану, перемешав, влить апельсиновый сок. Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Фото к шагу 7

Просеять остаток мучной смеси. Перемешать до получения однородной массы.

Шаг 8 Ссылка

Фото к шагу 8

Шоколад порубить ножом в крошку, добавить в тесто.

Шаг 9 Ссылка

Фото к шагу 9

Перемешать, выложить тесто в форму для выпекания кексов.

Шаг 10 Ссылка

Фото к шагу 10

Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь.

Шаг 11 Ссылка

Фото к шагу 11

Шоколад порубить в крошку, залить очень горячими сливками, соединёнными с сахарной пудрой. Дать постоять 2 минуты. Перемешать. Добавить масло. Снова перемешать.

Шаг 12 Ссылка

Фото к шагу 12

Готовой шоколадной глазурью полить сверху остывший кекс.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика