Апельсиновый кекс.
Давно, несколько лет назад, я увидела в заморском блоге красивый пирог с красными апельсинами. Красных апельсинов у нас не продают, и, когда я увидела их в одной из овощных лавок, глаза мои загорелись! Ура, подумала я, быть пирогу! Цена у апельсинчиков оказалась очень негуманной, прям по цене чугунного моста за один килограмм. И глазоньки мои потухли… Потому что купить апельсины это ещё куда ни шло, но печь потом из них пироги, это показалось мне настоящим преступлением. Такие надо покупать, и любоваться ими, как пасхальными яйцами Фаберже!
В этом году овощи и фрукты всю зиму продавали по вполне доступным ценам, но красных апельсинов как не было, так и нет.
Ну и что, мы и с обычными апельсинами пироги печь умеем! Хотя, апельсины, которые фигурируют здесь, продавались под видом красных. И действительно, нутро и шкурка у них с тёмными полосками. После запекания вся полосатость куда-то делась, остался только апельсиновый аромат.
Для пущей красоты ещё и тюльпаны на фото. Все нормальные люди фотками с тюльпанами восьмого марта машут в соцсетях, а я их к пирогам пристраиваю. Однако.
Да, раз уж 8 марта упомянула, чтоб два раза не вставать, в соседней читальне я опубликовала статью о Софонисбе Ангвиссоле – художнице эпохи Возрождения. Это, так сказать, к теме женской эмансипации. Читайте с удовольствием, ссылку положу в конце поста.
Итак, для пирога потребуется:
220 г муки,
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
100 мл молока,
2 яйца,
1 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
цедра ½ апельсина,
цедра 1 лимона,
1 коф. л. ванильной эссенции.
Для сиропа:
сок ½ апельсина,
1 ч. л. сахара.
Дольки апельсина для украшения пирога.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Сливочное масло растопить.
Яйца смешать с сахаром, эссенцией и цедрой до растворения сахара. Масса станет светлой.
В яичную смесь ввести в два-три приёма муку и молоко, хорошо перемешивая массу. Влить в тесто растопленное масло, перемешать.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой. Тесто выложить в форму, сверху уложить тонкие (5-7 мм) ломтики апельсина.
Выпекать кекс при 180-200С до готовности (проткните кекс спичкой, она должна быть сухой). Готовый кекс достать из духовки.
Тем временем приготовить сироп. Смешать апельсиновый сок с сахаром, прогреть до растворения сахара. Тёплый кекс полить сиропом, когда он впитается, достать кекс из формы.
Перед подачей кекс необходимо полностью остудить, тогда он нарезается ровно