Английский пастуший пирог
Очень просто, но ничего вкуснее я не ела.
Иногда очень хочется приготовить что-нибудь необычное, удивить семью и гостей. Как-то ко мне неожиданно решила нагрянуть подруга, а в холодильнике, как назло, исключительно остатки былой роскоши и ничего особенного.
Встречать гостей пустым столом я совсем не привыкла, поэтому нарезала немного тех самых остатков сыра и колбасы, открыла солений и стала думать, что же мне сделать на горячее. И вот тут я вспомнила один рецепт так называемого английского пастушьего пирога, благо даже в классической рецептуре он первое время так и назывался «картофельный пирог из остатков».
Хочу вам сказать, что это вообще одно из моих самых любимых блюд. Не знаю, ела ли я когда-нибудь что-то вкуснее. Может дело в том, что я просто люблю картошку, а может и в том, что это действительно умопомрачительно вкусно и несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится всё проще простого, поверьте.
Итак, предлагаю вашему вниманию классический рецепт английского пастушьего пирога.
Для мясной начинки:
- Фарш (баранина, но я чаще использую говядину) – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Замороженный зеленый горошек — 2 горсти;
- Сельдерей стеблевой – 2 стебля;
- Пассата — 100 мл; это такой томатный соус, в целом подойдёт и обычная томатная паста, да и кетчуп сойдёт, но это на крайний случай
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.;
- Соус ворчестер – 2 ст.л.; подойдёт и любой кисло-сладкий соус
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Сыр (у меня пармезан) – 100 г;
- Масло сливочное растопленное — 50 мл.
Для картофельного пюре:
- Картофель – 1 кг;
- Молоко – 100 мл.
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем картофель в подсоленной воде, разминаем толкушкой, приправляем слегка черным молотым перцем, добавляем молоко и картофельный отвар.
Делаем мясную начинку:
На смеси сливочного и растительного масла поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем нарезанные морковку и сельдерей.
Добавляем мясной фарш и жарим до побеления мяса.
Добавляем зеленый горошек, пассату, тимьян, вочестер, солим и перчим, добавляем немного воды и тушим под крышкой на среднем огне около 10 минут.
Затем выкладываем в форму для запекания всю мясную начинку, сверху картофельное пюре, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при 180 градусах около получаса.
Согласитесь, рецепт проще простого. Да, он сильно напоминает любимую многими картофельную запеканку, но за счёт присутствия овощей и соусов в начинке, от блюда создаётся совсем иное впечатление. Это правда очень вкусно!
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.