АМЕРИКАНСКИЙ БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ («BERRY BUCKLE»)

АМЕРИКАНСКИЙ БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ ("BERRY BUCKLE")

АМЕРИКАНСКИЙ БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ («BERRY BUCKLE»)

АМЕРИКАНСКИЙ БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ ("BERRY BUCKLE")

«Бакль» (англ. «buckle») — это старинный, традиционный американский десерт, несколько подзабытый, но сейчас снова обретающий популярность. Американские источники обычно относят бакль к тому же классу десертов, что и крамбль, крисп или коблер: много ягод или фруктов, лишь слегка объединенных тестом. Но для бакля тесто берется такое же, как и для американских тортов или кексов, то есть с нашей точки зрения это бисквитный пирог с большим количеством ягод. Самая типичная ягода для этого пирога — черника, но делают бакли и со смесью разных ягод (черника, малина, ежевика  и т.п.), а также иногда и с некоторыми фруктами, например, с персиками. Сверху бакль обычно посыпают крошкой-штрейзелем — очень похоже на американский же «кекс для кофе» («coffee cake»), но в бакле больше ягод, и пекут его не в форме с отверстием, как кекс для кофе, а в обычной квадратной или круглой довольно глубокой форме.
Я пекла этот пирог по рецепту Элтона Брауна с телеканала «Foodnetwork», но использовала не только чернику, но еще и малину и вишню. Получился бакль замечательно! Несмотря на довольно большое количество свежих ягод, он отлично пропекся и поднялся, не был в серединке осевшим или влажным. Бисквит был мягким и пушистым, ягоды сохранили насыщенность, а топпинг сверху внес дополнительный интересный штрих во вкусовую палитру. Это добротный и простой повседневный десерт (или завтрак). Рекомендую.
Ингредиенты:
260 г специальной муки для тортов («cake flour») или 230 г обычной муки и 30 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. молотого имбиря
60 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1 яйцо
120 мл молока
425 г свежих или замороженных ягод (Я брала свежие чернику и малину и [предварительно размороженную] замороженную вишню без сока.)

Для топпинга (штрейзеля):
100 г сахара
40 г муки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
60 г холодного сливочного масла

В миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь. На время оставляем.

В другой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до мягкой, пушистой консистенции. Добавляем яйцо и снова взбиваем.

В 2-3 приема по очереди добавляем молоко и мучную смесь, перемешивая миксером после каждого добавления.

Очень осторожно и нежно вмешиваем в тесто ягоды. Долго не месим.

Перекладываем тесто в смазанную квадратную форму для запекания со стороной примерно 23 см.

Для топпинга смешиваем муку, сахар и мускатный орех.

Добавляем нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло и перетираем пальцами в крупную жирную крошку.

Посыпаем этой крошкой тесто в форме, не утрамбовывая ее.

Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 35-40 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем и остужаем минимум 10 минут.

Подаем теплым или комнатной температуры, на десерт, к чаю или на завтрак.

Enjoy!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика