Александрийский кулич в мультиварке
Рецептура такого кулича слегка отличается пропорциями от более традиционных вариантов, однако невероятный вкус остается неизменным.
Для приготовления тебе понадобится:
- 600 граммов пшеничной муки высшего сорта,
- 2 куриных яйца среднего размера,
- 1 желток,
- 250 миллилитров топленого молока,
- стакан сахарного песка,
- 250 граммов сливочного масла,
- 35 граммов свежих дрожжей,
- 1 чайная ложка ванилина,
- щепотка соли,
- изюм, курага и другие сухофрукты, а также цукаты по вкусу.
Как приготовить Александрийский кулич в мультиварке: пошаговый рецепт
Накануне приготовь опару: смешай теплое молоко, дрожжи, сахарный песок, масло и желтки. Оставь на 8−12 часов.
Залей кипятком сухофрукты, подержи некоторое время, затем обсуши, нарежь и обваляй в муке — чтобы они не осели на дно формы при выпечке.
По прошествии указанного времени добавь соль, ваниль, а следом — муку и сухофрукты с цукатами.
Замеси тесто и оставь его на один час, накрыв полотенцем, чтобы оно «дошло». Слегка помни массу и переложи ее в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Включи устройство на режим «Разогрев» на три-четыре минуты, а затем подержи выключенным с тестом внутри около 40 минут. Крышку при этом открывать не надо.
Далее выстави температуру около 150 градусов и готовь в режиме «Выпечка» около 45 минут. После этого убавь температуру до 120 и выжди еще около четверти часа. По прошествии этого времени открой крышку и дай готовой сдобе постоять в таком положении, чтобы остыть.
Готово!