Айоли (чесночный соус)
Если у вас на кухне есть миксер, то приготовить этот классический французский соус не составит никакого труда. Если миксера нет – можно воспользоваться венчиком. Но тогда процесс приготовления займет, как минимум, полчаса. И тем ни менее, оно того стоит!
Айоли – это такой соус, с которым можно съесть все! Очень хорошо сочетается с жареным мясом или картофелем-фри. Да и вообще, если вы любитель острых ощущений – добавляйте айоли в любые (не сладкие, разумеется) блюда на свое усмотрение.
Кстати, этот соус можно приготовить впрок. В холодильнике он может храниться около недели.
Ингредиенты:
- 1 большая головка чеснока
- 0,25 ч. ложки соли
- 0,5 пучка свежего базилика (используем только листья)
- 3 ломтика свежего хлеба
- 3 сырых яичных желтка
- 3 ст. ложки бульона
- 0,75 стакана оливкового масла
- Несколько капель лимонного сока
- Несколько капель любого перечного соуса
Приготовление:
1. Очищенный чеснок растираем в ступке вместе с солью до однородной кашицы.
2. С хлеба срезаем корочки. Мякиш измельчаем в крошки.
3. Хлебный кроши и листья базилика добавляем к растертому чесноку и все вместе протираем до однородной массы.
4. Добавляем бульон и перемешиваем.
5. Когда масса станет однородной, вводим сырые яичные желтки. И снова перемешиваем до однородной массы.
6. Не переставая взбивать, по каплям, добавляем всю порцию оливкового масла.
7. В конце добавляем лимонный сок и перечный соус.