Air Chrysalis: «Дзауджикау,» «С моей женой вы пили мой портвейн!» и «Лимонные кружева»
Вот и закончились «перышки»! Иначе бы я не остановилась, мне кажется…
Не все знают, что Орджоникидзе, он же Владикавказ, с 44 по 54 годы носил свое оригинальное имя — Дзауджикау, «селение Дзауга». А местные жители по-моему только так всегда свой город, выросший вокруг крепости, и называли. Мне хотелось сделать кавказское пирожное и я сложила свои самые яркие детские впечатления: зеленый кислый виноград, грецкие орехи, сладкий газированный напиток Тархун, василек (фиолетовый базилик, которого я к сожалению не нашла и заменила его самым близким по вкусу тайским, что разумеется проиграло по цвету). Мне было интересно поискать какие-нибдуь более презентабельные формы для грецких орехов, такие, чтобы они были еще и распознаваемы. То, что на фото, это конечно некоммерческий вариант, а баловство — половинки орехов были стерты с двух сторон по длинной оси на терке из акульей кожи и затем поджарены до золотистости на сухой сковороде. Массово такое, конечно, никто делать не станет. Серьезно пришлось повозиться с тархунными взбитыми сливками — цвет и вкус у них натуральный. Это совершенно потрясающе! Самое забавное, что их технологичнее делать в больших количествах, чем в малых. Сразу говорю, что рецепт задаром не отдам! :))) В результате пирожное Дзауджикау побило по вкусу все остальные. Оно получилось совершенно исключительным по вкусу.
Пирожные с малиной практически классика и только соус заставляет поднять от неожиданности брови: это шоколадный соус на портвейне. Жаль, что не было под рукой соленых фисташек. мне кажется, что соленые здесь были бы интереснее.
Кроме этого, с последней меренгой перефотографировала цитрусовый вариант, только с лимоном.
В этот раз сфотографировала фруктово-агаровый соус. Специально, чтобы показать, что такие пирожные можно делать не дожидаясь сезона ягод-фруктов. Можно просто использовать качественные соки и пюре.