Африканский праздничный салат.
1,5 стакана перловой крупы (не заменяйте на очищенный ячмень или ячмень без оболочки)
Соль и перец
1/4 стакана оливкового масла первого отжима, плюс еще для сервировки
2-1/2 столовые ложки гранатовой патоки (или густого гранатового соуса)
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 стакана крупно нарезанной свежей кинзы (можно заменить петрушкой)
1/2 стакана золотистого изюма
1/2 стакана несоленых очищенных фисташек или грецких орехов, крупно нарезанных
200 г сыра фета, нарезанного кубиками по 1 см
1/2 стакана зеленого лука, только зеленые части, тонко нарезанные (вам понадобится от 4 до 6 зеленых стеблей)
1/2 стакана гранатовых зерен
Доведите до кипения 4 литра воды в большой кастрюле. Добавьте перловку и 1 столовую ложку соли, снова доведите до кипения и варите до готовности около 45 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте крупу, выложите на сито и дайте полностью остыть около 15 минут.
В большой миске взбейте вместе масло, гранатовую патоку, лимонный сок, сахар, корицу, тмин и 1/4 чайной ложки соли.
Добавьте ячмень, кинзу, изюм и фисташки (или грецкие орехи) и аккуратно перемешайте. Приправить солью и перцем по вкусу. Равномерно распределите салат на сервировочном блюде и разложите сверху фету, зеленый лук и семена граната отдельными диагональными рядами. Сбрызните лишним маслом и подавайте.