Афганский плов

Афганский плов

Афганский плов

Афганский плов

Афганский плов заинтересовал меня своей необычностью.

Во-первых, для него не потребовался традиционный набор острых и ароматных специй…

Во-вторых, морковь для зирвака не обжаривается.

В-третьих, если добавление изюма в плов ещё как-то знакомо, то фисташки в составе удивили!

В-четвертых, длиннозерный рис готовится практически на пару, т.е. вода не покрывает рис вообще.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для афганского плова подготовьте по списку к рецепту. В качестве мяса обычно используют баранину, а также говядину и птицу. Рис нужен афганский длиннозерный рис, ханский (не знаю… не пробовала такой), девзира или басмати.

Нарежьте филе говядины (например, лопатки) на куски.

Потушите на среднем огне мясо до полуготовности вместе с нашинкованным луком на растительном масле на сковороде с толстым дном. Минимум 20 минут. Слегка посолите.

Затем нарежьте морковь длинными брусочками. У меня два вида моркови: обычная красная и узбекская желтая для плова. Половиной или немного большей частью моркови укройте дно сковороды с высокими бортами.

На неё разложите куски мяса с луком.

Добавьте промытый изюм (тут светлый и темный), очищенные фисташки и неочищенные зубчики чеснока.

Укройте сверху оставшейся морковью, а затем промытым рисом. Аккуратно по краю сковороды влейте воду так, чтобы она не доходила до риса, т.е. чтобы в воде оказался только зирвак из мяса с остальными ингредиентами.

Установите сильный огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 5-7 минут. Затем плотно закройте крышкой и готовьте на слабом огне минимум 40 минут, для нешлифованных сортов риса может понадобиться и целый час. Мясо и морковь будут тушиться, и над их парами сварится рассыпчатый рис. Готовый афганский плов досолите по вкусу.

Когда попробовала этот чудесный плов, то подумала: «Какую же вкусноту я приготовила!» При подаче на общем большом плоском блюде нужно выкладывать афганский плов так, чтобы рис был внизу, а мясо — наверху и пропитало его своими соками… А в порционных пиалах – произвольно.

Легкий ореховый привкус мяса и риса, приятно сладкий изюм. Планирую повторить с бараниной…

Афганский плов — рецепт с фото пошагово

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика